Бугульминская газета

На территории Бугульминского района прогнозируется чрезвычайная пожарная опасность лесов

24 мая 2014 г. по данным ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» прогнозируется: - чрезвычайная пожарная опасность лесов (5 класс) на территории (в 24 районах и в 1 городском округе) Альметьевского, Муслюмовского, Бугульминского, Ютазинского, Мензелинского, Актанышского, Чистопольского, Новошешминского, Нижнекамского, Тукаевского, Бавлинского, Лениногорского, Заинского, Сармановского, Азнакаевский, Нурлатского,...

24 мая 2014 г. по данным ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» прогнозируется:
- чрезвычайная пожарная опасность лесов (5 класс) на территории (в 24 районах и в 1 городском округе) Альметьевского, Муслюмовского, Бугульминского, Ютазинского, Мензелинского, Актанышского, Чистопольского, Новошешминского, Нижнекамского, Тукаевского, Бавлинского, Лениногорского, Заинского, Сармановского, Азнакаевский, Нурлатского, Аксубаевского, Черемшанского, Алькеевского, Алексеевского, Елабужского, Мамадышского Менделеевского, Агрызского муниципальных районов РТ, Наб. Челнинского городского округа;
- высокая пожарная опасность лесов (4 класс) в следующих муниципальных районах РТ (в 19 районах и в 1 городском округе): Кайбицкий, Верхнеуслонский, Апастовский, Камско-Устинский, Дрожжановский, Буинский, Тетюшский, Зеленодольский, Высокогорский, Лаишевский, Пестречинский, Атнинский, Арский, Балтасинский, Сабинский, Тюлячинский, Рыбно-Слободский, Кукморский, Спасский, муниципальные районы РТ, Казанский городской округ.
Рекомендации населению при пожаре
Косвенные признаки пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте.
Как тушат лесной пожар? Захлестыванием кромки пожара ветвями деревьев лиственных пород; забрасыванием кромки пожара рыхлым грунтом и путем устройства земляных полос, широких канав на пути движения огня.
Что делать, если огонь приближается к населенному пункту? Необходимо эвакуировать людей, в первую очередь детей, женщин и стариков. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. С собой взять документы, деньги, крайне необходимые вещи. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей.
При невозможности эвакуироваться (массовые пожары в населенных пунктах) остается только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т.д.
Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов.
Если отрезан путь, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т.п. Места укрытий выбирайте подальше от деревьев - они при пожаре, когда обгорают корни, могут бесшумно падать. При приближении огня обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой. Оказавшись в очаге, периодически переворачивайтесь, смачивайте высохшие участки одежды, лицо защищайте многослойной повязкой, лучше из марли, которую постоянно смачивайте. При попадании в очаг снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.
Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.
Телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Татарстан: (843) 292-64-09
Единый "телефон доверия" Приволжского регионального центра МЧС России 8-800-100-11-20

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: