Бугульминская газета

На страже спокойствия и благополучия

Завтра санитарная служба отмечает 90-летие. По этому случаю наш корреспондент беседует с главным государственным санитарным врачом города и района М.РАХИМОВЫМ

- Марат Хакович, бугульминцы привыкли к определенной стабильности в эпидемиологической обстановке. Однако все понимают, что благополучие и стабильность не приходят сами собой. Это результат вашего эффективного управления и слаженной работы коллектива, который изо дня в день выполняет рутинную работу.

- Действительно, сегодняшняя спокойная санэпидобстановка достигнута трудом не одного поколения специалистов. А основу успеха заложили наши предшественники.

Вообще, история санитарной службы насчитывает несколько веков - от постоянных пограничных карантинов, которые организовывались еще в 18 веке, до учреждений Госсанэпиднадзора в наше время.

Официально днем создания санитарной службы в стране считается 15 сентября 1922 года, когда был подписан Декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики». Созданные учреждения развертывали большую работу по благоустройству населенных пунктов, санитарному надзору за жилищами, источниками водоснабжения, производством и торговлей продуктами питания, изоляцией заразных больных, дезинфекцией, проведением профилактических прививок. Именно тогда прозвучали крылатые слова вождя мирового пролетариата: «Или вошь победит революцию, или революция победит вошь» (имелась в виду платяная вошь - переносчик сыпного тифа, косившего людей в те годы тысячами).

По неполным данным, только в ТАССР в 1920 году зарегистрировали 71,4 тысячи случаев малярии, 89,2 тысячи - тифа, 4,5 тысячи - кори, 388 - сибирской язвы. В 1921 году разразилась тяжелейшая эпидемия холеры. Поэтому борьба, а потом и профилактика эпидемий стали основными задачами санитарных органов.

За эти годы служба неоднократно реорганизовывалась. До 1963 года она входила в состав ЦРБ. Потом вышел закон о санэпидслужбе как самостоятельной единице, что придало ей дополнительный вес и статус. В 2005 году учреждение стало называться Федеральной службой по защите прав потребителей и благополучия населения (Роспотребнадзор). Но как бы служба ни называлась, какие бы изменения в ней ни происходили, главной задачей остается надзор за санитарно-эпидемическим благополучием населения. В числе задач службы - контроль и надзор за состоянием окружающей среды, качеством продуктов питания, питьевой водой, предметами обихода, условиями проживания, охраной здоровья детей, условиями труда, деятельностью предпринимателей и юридических лиц.

- А кто конкретно занимается решением этих задач?

- Коллектив из 11 сотрудников территориального отдела Управления Роспотребнадзора, 51 специалиста филиала Центра гигиены и эпидемиологии во главе с Г.Мирсаитовой.

- Кто до вас руководил санитарной службой?

- Замечательные люди: Т.Мироночева, Т.Дуркина, К.Абзалов, Л.Матюшкин. Это были принципиальные, грамотные работники. Они заложили добрые традиции, вырастили хороших специалистов, которые продолжают общее дело.

Не один десяток лет отдали работе на благо здоровья людей ветераны Е.Гайдай, А.Карпова, А.Гафиатуллина, Э.Харисова, Л.Шерстнева, Н.Федотова, В.Лаврушева и другие санврачи и эпидемиологи.

- Что существенного удалось сделать за последние годы?

- В 70-80-е годы качество местной питьевой воды было причиной высокого уровня заболеваний. Тогда наша служба внесла предложение: во избежание вспышек инфекционных заболеваний нужны более мощные водоочистные сооружения или родниковая и артезианская вода. В 90-е годы мы настояли на принятии решения о строительстве новых водозаборов и отказе от камской воды. Вопрос был решен городскими властями, а результатом стало снижение кишечных инфекций и онкологических заболеваний.

Благодаря противоэпидемическим мероприятиям, плановой иммунизации населения уже много лет на территории района не регистрируются такие заболевания, как дифтерия, корь, столбняк, полиомиелит, краснуха, отмечается ежегодное снижение кишечных инфекций, гриппа и ОРВИ.

В текущем году рассмотрено 145 обращений граждан. По результатам проверок выдано 182 предписания, вынесено 292 постановления по административным правонарушениям, наложено штрафов на 607 тысяч рублей. Снято с реализации из торговой сети и общепита 1,4 тонны продуктов.

- В вашей работе важен ежедневный жесткий контроль. И здесь не обойтись без лабораторных исследований…

- На базе филиала Центра гигиены и эпидемиологии имеется испытательный лабораторный центр, в состав которого входят санитарно-химическая и бактериологическая лаборатории, группа по измерению физических факторов. В центре, являющемся межрайонным, который обслуживает Азнакаевский, Бавлинский и Ютазинский районы, проводятся исследования питьевой воды, пищевых продуктов, воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха, почвы, измерение физических факторов и другие. Так, в первом полугодии здесь было проведено 37 тысяч исследований и измерений.

- Большой объем полномочий, возложенных на вашу службу государством, впечатляет. А результаты подтверждают: вам все по силам.

- Будем стараться, чтобы эти достижения были не только сохранены, но и приумножены. Наша работа остается незаметной для населения. Если она выполнена быстро и качественно, осталась вне поля зрения людей и расценивается ими как повседневная работа, - это и есть показатель профессионализма и мастерства наших сотрудников. Это значит, что бугульминцы уверены: их здоровью и благополучию ничто не угрожает. Пользуясь случаем, хочу поздравить наш коллектив, ветеранов службы и сотрудников Куйбышевского территориального отдела Центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: