Бугульминская газета

Каждому бугульминцу - по 20 литров соков в год?

На рынке Татарстана соки в основном представлены из концентратов.

Около 90 процентов концентратов закупается в Китае, Израиле и других странах. Разводят соки на заводах России, откуда они уже попадают в Татарстан.

Из истории соков

Как известно, ранее соки выпускались в трёхлитровых банках. «Революция» произошла в 1992 году, когда российские производители, ориентируясь на западных изготовителей, стали разливать свою продукцию в пакеты «Тетра Пак». Трёхлитровые банки не вынесли столь жесткой конкуренции с красивой и удобной упаковкой, ушли в прошлое. «С 2002 года наши предприятия тоже перешли на «Тетра Пак», - сообщила начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова.

Пить или не пить?

На российском рынке в основном присутствуют так называемые восстановленные соки. Апельсиновая концентрация производится в странах Латинской Америки. Около 90 процентов яблочного «порошка» поступает из Китая. Если бы соки завозились в натуральном виде, то транспортные издержки достигли бы астрономических размеров, а соки оказались бы из-за их дороговизны не по карману основной части населения, проинформировала Р. Арсланова.

На долю каждого татарстанца приходится 20 литров соков в год

Опрос, проведённый Госалкогольинспекцией РТ, показал, что жители Татарстана потребляют 50 процентов фруктовых соков, 42 - ягодных и 8 - овощных. Среди всех этой продукции наши сограждане отдают предпочтение яблочному, апельсиновому и томатному сокам.

Повышенным спросом пользуется именно сок (48 процентов), 22 процента опрошенных выбирают для себя нектар, 6 процентов - морсы, сокосодержащие напитки предпочитают 15 процентов респондентов. Свежевыжытые соки включают в свой рацион лишь 9 процентов опрошенных респондентов. В общей сложности было опрошено 1,2 тысячи человек.

В целом каждый житель Татарстана выпивает за год 20 литров соков.

Через призму дегустации

На прилавках республиканских магазинов представлено более 100 наименований соковой продукции. По данным Российского союза производителей соков, сегодня на данном рынке присутствует четыре влиятельных игрока: ЗАО «Мултон», ОАО «Вимм-Билль-Данн», ОАО ЭКЗ «Лебедянский» и ОАО «Нидан-Фудс».

Современный рынок соков Татарстана характеризуется тем, что основную долю рынка занимает российская продукция, правда, произведённая из концентрата, завезённого со стороны. Импорт в общём объёме составляет не более 2-5 процентов.

Реклама

К сожалению, на этом рынке почти не осталось местных производителей. Раньше соки выпускались на трёх заводах нашей республики. Сейчас в продаже имеется единственный сок татарстанского розлива - берёзовый, в качестве которого автор этих строк сильно засомневалась.

И вкус не тот, и запах настораживает

Предварительно все образцы продукции прошли испытания в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ».

Участникам дегустации предлагалось сравнить и оценить образцы продукции, произведённой регионах России - Москве и Московской области, Липецке, Белгороде, Санкт-Петербурге, Иванове, Новосибирске, Майкопе (Адыгея), Краснодарском крае, Волгоградской и Саратовской областях. Кроме того, имелись и образцы продукции, завезённые из Азербайджана.

Не вся продукция соответствовала требованиям. В ходе дегустации были выявлены образцы с низкими органолептическими свойствами. Так, гранатовый сокосодержащий напиток «Машал» производства ООО «Силит» из города Лыткарина Московской области во вкусе и запахе имел несвойственные «тона». Кроме того, информация на основной этикетке одного из гранатовых соков гласила, что данный сок натуральный на 100 процентов. Мелким шрифтом на этой же этикетке значилась совсем иная информация. Оказывается, это лишь сокосодержащий напиток.

Встретились образцы продукции чересчур водянистые, с несвойственным вкусом, запахом и консистенцией. Отдельные осветленные соки содержали повышенное наличие осадка, что идет вразрез с технологией производства. Соки с мякотью тоже были далеки от совершенства - их состав тоже был жидким. В то же время вполне достойно выглядели образцы «детской» продукции.

Под видом сока продаётся напиток

К завершению дегустации мнения специалистов и вовсе разделились. Одни из них утверждали, что качество соковой продукции улучшилось, что подтверждают лабораторные исследования. Все 30 наименований продукции, закупленной для дегустации, соответствовали требованиям законодательства по безопасности и качеству.

Другие специалисты говорили даже о том, что один из гранатовых соков произведён из некачественного концентрата - от напитка отдаёт залежалой продукцией. А ведь гранатовый сок потребители зачастую покупают в лечебных целях, для того, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови. Как же можно улучшить состояние своего здоровья, если производители под видом сока реализуют напиток? - задавались вопросом эксперты после окончания дегустации.

Внимательнее смотрите на этикетку

Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Татьяна Рыбаченок рекомендовала покупателям при выборе изделий обращать внимание на информацию, которая размещена на потребительской этикетке. Следует изучить срок годности продукции, обратив при этом внимание на перечень ингредиентов. Некоторые соки вызывают неприятные вкусовые ощущения - начинает першить в горле. Отдельные образцы имеют несвойственный запах.

Т. Рыбаченок также проинформировала о том, что в соответствии с новым техрегламентом соки детям рекомендуют давать с четырёх лет, а не с трёх, как это было раньше.

В приватной беседе специалисты рекомендовали предпочесть сокам фрукты. По крайней мере, их никто не перерабатывал, не превращал в концентрат, чтобы потом развести водой.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: