Бугульминская газета

Любителей собак в Татарстане приравняли к меньшинствам

После жаркой дискуссии на сессии спикер парламента Фарид Мухаметшин решил отправить подготовленный ко второму чтению законопроект о содержании домашних животных в республике на доработку, чтобы его соавторы уладили свои разногласия. Некоторые из них считают, что проект превращается в «закон о запрете домашних животных». Другие говорят, что содержащиеся в документе ограничения...

После жаркой дискуссии на сессии спикер парламента Фарид Мухаметшин решил отправить подготовленный ко второму чтению законопроект о содержании домашних животных в республике на доработку, чтобы его соавторы уладили свои разногласия. Некоторые из них считают, что проект превращается в «закон о запрете домашних животных».
Другие говорят, что содержащиеся в документе ограничения для любителей собак оправданы, и их правами можно поступиться.
На сессии Госсовета республики депутаты обсудили законопроект «О содержании домашних животных в республике Татарстан». Как писал "Ъ" 1 ноября, этот документ был уже принят депутатами в первом чтении и вызвал серьезную критику со стороны собаководов и защитников животных. Ряд общественников прозвали его «репрессивным», указывая на то, что проект налагает существенные обязательства лишь на владельцев домашних животных и не предусматривает ответственности государства, в частности, за строительство приютов и площадок для выгула питомцев. К тому же в законопроекте прописываются серьезные ограничения по содержанию животных в жилых помещениях и предполагается обязательная регистрация собак за счет владельцев. Один из соавторов документа депутат Артем Прокофьев попытался сделать его менее «суровым» для хозяев животных. Однако после рассмотрения профильным комитетом основная часть его поправок оказалась в числе рекомендованных к отклонению.
Среди одобренных оказались поправки, которые делают закон еще более жестким по отношению к владельцам животных. Так, зампред комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Илсур Сафиуллин предложил обязать жильцов, которые хотят завести у себя в квартире крупную собаку (ростом более 25 см в холке), получить на это согласие жильцов всего дома. Инициатива депутата не нашла поддержки у прокуратуры, которая считает, что таким образом будет нарушен Жилищный кодекс РФ. Однако на сессии господин Сафиуллин предложил принять поправки одним пакетом. И за это изменение, как и другие рекомендованные комитетом, проголосовало большинство депутатов. «То, что сейчас происходит - вы оптом их включили этот состав и проводите, чтобы депутаты не заметили - это некорректно»,- опомнился спустя некоторое время Артем Прокофьев и предложил рассмотреть поправку о согласии жильцов многоквартирного дома заново. «Депутаты, когда нажимают (кнопки.-"Ъ"), они читают (поправки.-"Ъ") перед этим»,- возразил господину Прокофьеву Илсур Сафиуллин. Спикер парламента Фарид Мухаметшин растерялся: «Мы проголосовали. Как бы получается, что мы их (поправки.-"Ъ") поддержали». «Нарушается законодательство!» - прокричал депутат Прокофьев. «Мы предложим внести изменения в Жилищный кодекс… Люди сильно жалуются, что огромные собаки обитают в квартирах»,- ответил Илсур Сафиуллин. Господин Мухаметшин, прервав спор, предложил проголосовать, чтобы вернуться к уже принятым поправкам. Но это предложение не прошло.
Дискуссия продолжала набирать обороты. Господа Прокофьев и Сафиуллин спорили о том, каким должен быть поводок, должны ли в законе прописываться не только обязанности владельцев животных, но их права и т.д. Недовольный тем, что его поправки отклоняются, Артем Прокофьев заявил: «Закон превратился концептуально в закон о запрете домашних животных… Я не понимаю, почему даже просто права (владельцев животных.- "Ъ") вызывают у вас отторжение». Депутат выразил уверенность, что чрезмерные ограничения приведут к увеличению безнадзорных животных. «Со временем бесхозные животные закончатся, если мы примем этот закон»,- настаивал Илсур Сафиуллин.
Все поправки (а среди них были также предложения единороссов Рафила Нугуманова, Шакира Ягудина, Светланы Захаровой) вчера на заседании депутаты так и не рассмотрели. Поняв, что соавторы законопроекта так и не придут к консенсусу, Фарид Мухаметшин предложил отправить документ на доработку к следующему заседанию. При этом он попросил разработчиков «не утяжелять» документ деталями, а сделать «легким в правоприменении».
Впрочем, прежде чем за это решение проголосовало большинство, с пожеланиями к разработчиками выступили еще два депутата. Рифат Ганибаев напомнил, что кроме кошек и собак (о которых идет речь в законе) питомцами бывают «и удав, и крокодил», но «самое опасное - это еще тараканы». «Это не домашние животные»,- пытался возразить Фарид Мухаметшин. «Но люди-то их разводят!» - твердо заявил господин Ганибаев. Николай Рыбушкин (тоже указан в соавторах законопроекта) выразил поддержку инициативам господина Сафиуллина, указав, что владельцев собак не так много: «А то может получиться так же, как во французском парламенте, когда большинство (граждан.-"Ъ") против однополых браков, а парламент принимает позицию меньшинства».
Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: