Бугульминская газета

Лёд на бугульминском водоёме опасен для ходьбы

Весна уже вступила в свои права. Увеличилась продолжительность дня и высота состояния солнца над горизонтом. Повсеместно идет таяние снегов и льда. Толщина льда заметно не уменьшается, но структура изменяется: он становится пористым и непрочным. Необходимо помнить, что прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенки, матовый или желтый лед ненадежен.

Весной лед кажется достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. С наступлением оттепелей лед становится тоньше и слабее, прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега, поросшего камышом. На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность.

Однако, несмотря на опасность, которую таят в себе большие и малые водоемы в весенний период, многие люди до сих пор выходят на лед. Это, в первую очередь, рыбаки и дети. Для того, чтобы предотвратить несчастные случаи необходимо выполнять основные требования и правила безопасности, а лучше без необходимости не выходить на лед.

Если же вы всё-таки провалились под лед - самое главное - не паникуйте, не теряйте самообладания! Чтобы не погрузиться с головой, необходимо широко раскинуть руки. Выбирайтесь на лед с той стороны, с которой пришли, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не вставайте сразу же на ноги, откатившись, ползите в ту сторону, откуда пришли, там лед проверен.

Как только будете уверены в крепости льда, идите к берегу. Выйдя на него, бегите в теплое место.

Если под лед провалился кто-то другой, позовите на помощь. Лучше, если спасающих будет несколько. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки, лучше подложить под себя доску, фанеру. К краю полыньи подползать нельзя, лучше на расстоянии подать веревку, палку, связанные шарфы. Вытащив пострадавшего, выбирайтесь из опасной зоны ползком.

Для безопасности при выходе на весенний лед берите с собой несколько широких досок, чтобы вечером сойти по ним со льда на берег без особых затруднений. На весеннем водоеме необходимо учитывать всевозможные опасности. Их можно избежать, если знать, как предотвратить тяжелые последствия. Не следует забывать, что у воды надо вести себя крайне осмотрительно, обдуманно, четко соблюдая правила безопасности ловли рыбы на льду.

Находиться во время ловли рыбы на льду в состоянии алкогольного опьянения - преступная халатность, которая нередко является причиной несчастных случаев. Весной выходить на лед надо в одном и том же месте, убедившись в том, что оно осталось безопасным, например, по накатанной дороге или по проторенной тропе. При ловле по последнему льду, как советуют представители МЧС, нужно иметь при себе шест, который держат во время движения поперек. В случае внезапного провала, он не даст окунуться в воду и поможет быстро выбраться на прочный лед.

Реклама

Не оставляйте детей одних без присмотра, особенно вблизи водоемов. Побеседуйте с детьми школьного возраста об опасности выхода на лед в настоящее время.



Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: