Бугульминская газета

Лишь каждый третий бугульминец согласился пока на льготные лекарства

Большинство бугульминских льготников отказалось от получения полного набора социальных услуг на 2014 год, заявила начальник местного управления Пенсионного фонда Зоя Калин.

По её словам, из 9 тысяч 679 льготников 7 тысяч 163 человека заменили полный набор социальных услуг их денежной надбавкой к пенсии. Льготники - в основном люди пожилого возраста, инвалиды, имеющие, как правило, небольшие пенсии и порой тяжёлые заболевания.

В ИА «Татар-информ» прошла онлайн-конференция, посвященная необходимости набора социальных услуг. Развеять сомнения и сделать правильный выбор постарались помочь заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева, начальник отдела специальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по РТ Гюльсина Сабирова, а также главный специалист-кардиолог Минздрава РТ Альберт Галявич, главный специалист-пульмонолог Минздрава РТ Александр Визель, главный специалист-психиатр Минздрава РТ Ильшат Халитов, главный специалист-онколог Минздрава РТ Рустем Хасанов и главный специалист-эндокринолог Минздрава РТ Энгель Хасанов.

- Гюльсина Амирзановна, не могли бы вы напомнить о том, что такое набор социальных услуг, что в него входит?
Г.С.: -
Набор социальных услуг - это перечень социальных услуг, предоставляемых получателям единых денежных выплат. Он может предоставляться в натуральной форме либо в денежном выражении путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.
В состав набора социальных услуг входят: обеспечение по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление в случае наличия медицинских показаний путевки на санитарно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
На сегодняшний день сумма набора социальных услуг составляет 839 рублей 65 копеек в месяц, из них 646 рублей 71 копейка направляются на оплату обеспечения необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; 100 рублей 5 копеек идут на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санитарно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний; 92 рубля 89 копеек идут на оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
- Кто имеет право на получение набора социальных услуг?
Г.С.:
- Право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг имеют все получатели ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ): федеральные льготники из числа ветеранов; инвалидов, включая детей-инвалидов; бывших несовершеннолетних узников фашизма; лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.
Письменное заявление о назначении ЕДВ граждане подают в территориальный орган ПФР по месту жительства.
- Сколько в Татарстане га сегодняшний день граждан, имеющих право на получение набора соцуслуг? Сколько среди них детей?
Г.С.: -
В регистр федеральных льготников входят 369 тыс. татарстанцев, 14,5 тыс. из них - это дети-инвалиды. 70,9 процента федеральных льготников отказались от получения набора социальных услуг в 2014 году.

- В каких районах процент отказавшихся от набора социальных услуг наиболее высок?
Г.С.:
- Наибольший процент отказавшихся от набора социальных услуг в следующих районах: Кукморском - 78,7 процента, Нурлатском - 77,3, Бавлинском - 77,2. В Казани доля отказавшихся от набора социальных услуг не превышает 70 процентов.
Ф.Я.: - Процент отказников коррелирует с показателями заболеваемости и смертности населения. В тех районах, где высок процент отказавшихся от набора социальных услуг, высоки и показатели заболеваемости и смертности населения.
- Сколько граждан в этом году возобновили право на получение набора социальных услуг?
Г.С.:
- По состоянию на 20 августа 2013 года свое право на получение набора социальных услуг возобновили более 1 тыс. человек. Это, конечно же, мало. Мы проводим работу по возобновлению права получения набора социальных услуг с мая. Больше всего возобновивших это право в Советском районе Казани и в Набережных Челнах.
- Фарида Фатыховна, на какую сумму были приобретены и выписаны лекарственные средства федеральным льготникам в прошлом и текущем году?
Ф.Я.:
- В рамках реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами в РТ по итогам 2012 года впервые было отпущено льготных лекарственных препаратов на сумму более 1 млрд. рублей. Количество обслуженных рецептов превысило 1,5 млн. На этот год для реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами в РТ выделено почти 1,2 млрд. рублей.
Все это в конечном счете влияет на состояние здоровья населения. Об этом свидетельствуют демографические показатели: увеличение продолжительности жизни и уменьшение смертности населения.
Но я бы хотела сказать и про отказников. Данные опроса, проведенного среди населения, показывают, что более 30 процентов граждан России, являющихся инвалидами, на средства денежной компенсации, выделяемой на покупку лекарственных средств, вместо них покупают что-то другое.
Это нас огорчает, потому что в перечень лекарственных средств, предоставляемых получателям набора социальных услуг, входят высокотехнологичные медицинские препараты, которые если и не излечивают, то позволяют достигнуть ремиссии. Эти препараты помогают поддержать качество жизни, которое возможно при нынешних достижениях фармацевтики и медицины. Они позволяют сохранить не только здоровье, но и жизнь.
- А где получателям набора социальных услуг можно узнать о наличии лекарственных средств в аптеках?
Ф.Я.: -
О наличии лекарственных средств можно узнать у лечащего врача, поскольку существует компьютерная программа, позволяющая в режиме онлайн отслеживать наличие лекарственных средств в аптеке. Граждан, обладающих правом на получение набора социальных услуг, мы прикрепляем к определенным аптекам, чтобы аптечные учреждения несли ответственность за обеспечение пациента лекарственными средствами и при необходимости информировали его об их поступлении, если его рецепт находится на т.н. гарантированном обеспечении.
- Вопрос от наших читателей, которые жалуются на то, что в поликлинике специалисты выписывают дорогостоящие лекарственные средства, а вместо них в аптеках предлагают дешевые таблетки, которые неэффективны. Что следует делать в такой ситуации?
Ф.Я.: -
Врачи выписывают лекарственные препараты по международным патентованным наименованиям без указания торгового наименования по действующему веществу. Придя в аптеку, пациент получает тот препарат, который по результатам торгов поступил в аптечное учреждение. Иногда бывает так, что пациент приходит в нашу аптеку за лекарством и видит, что цена на него невысока и даже средств денежной компенсации может хватить на приобретение этого препарата. И делает вывод, что можно отказаться от набора социальных услуг. Но в розничной аптечной сети препараты бывают в разы дороже. А закон, к сожалению, не дает возможности возврата в программу в то время, в которое пожелал бы пациент. Поэтому очень часто бывает, что люди просят вернуть их в программу, но закон нам этого не позволяет.
- Сохранилось ли в этом году право получения набора социальных услуг не только по основному заболеванию, но и по сопутствующим?
Ф.Я.: -
Да, такое право сохранилось. В рамках программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами граждане имеют право на получение лекарственных средств не только по основному заболеванию, но и по сопутствующим, причем любым.
- Если гражданин решил воспользоваться своим правом на получение набора социальных услуг или, наоборот, отказаться от него, что он должен сделать и в какой срок?
Г.С.:
- Если ранее был сделан выбор в пользу денежной компенсации и, как это нередко случается, человек убедился, что он был неправильным, необходимо знать, что восстановить право на получение набора социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи в 2014 году можно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд. Это можно сделать только до 1 октября текущего года. После этой даты право на получение набора социальных услуг в течение целого года возобновить будет невозможно, так как законодательством Российской Федерации это не предусмотрено. Прежде чем принять решение, необходимо обязательно посоветоваться с действующим врачом. Для тех, кто уже получает бесплатные лекарства, необходимости подавать заявление в Пенсионный фонд нет.
- Как часто можно менять решение относительно набора социальных услуг?
Г.С.: -
До 1 октября можно приходить несколько раз.
- Люди должны самостоятельно сделать выбор: воспользоваться набором социальных услуг или отказаться от его получения. Какие еще можно привести аргументы льготнику, который стоит перед выбором?
Р.Х.: -
Убедительнее того, что человек собирается жить, наверное, ничего нет. Любой человек может заболеть, в том числе и онкологическим заболеванием. От этого никто не застрахован: ни бедный, ни богатый. У каждого федерального льготника есть возможность воспользоваться правом, гарантированным ему государством, - получением лекарственных препаратов по льготным рецептам. Препараты для лечения онкологических заболеваний стоят очень дорого. Личных сбережений на их приобретение может не хватить. Поэтому не стоит рисковать и отказываться от возможности получить их бесплатно в рамках набора социальных услуг. Лекарственная терапия сегодня присутствует в стандарте лечения всех локализаций злокачественных новообразований, успехи ее поразительны. Отказываться от этого - неразумно.
Ф.Я.: - Не стоит полагаться на авось. В момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарств, становится очевидно, что денежной компенсации недостаточно. Ноша для семейного бюджета может оказаться просто непосильной. Я призываю хорошо подумать, что важнее - денежная компенсация или страхование своей жизни.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: