Бугульминская газета

Лед еще не безопасен

В МЧС РТ отмечают, что толщина льда на реках - не главный показатель его безопасности.

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Поэтому необходимо еще две недели крепких морозов для формирования «безопасного» льда.

В ведомстве приводят толщину льда по состоянию на 18 декабря на водных объектах республики: Волга - от 7 см до 19 см; Кама - от 12 см до 15 см; Казанка - от 8 см до 14 см; Вятка - от 11 см до 14 см; Зай - от 7 см до 14 см; Меша - от 7 см до 13 см.

Ледовые переправы по состоянию еще не открыты. Всего же в зимний период в Татарстане будут работать три автомобильные ледовые переправы.

Становление льда

Как правило, водона плотине емы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке: толщина льда для одного человека - не менее 7 см; для сооружения катка - 12 см и более; для совершения пешей переправы - 15 см и более; для проезда автомобилей - не менее 30 см.

На водоеме в Малой Бугульме, по утверждениям рыбаков-любителей, толщина льда составляет около 30 сантиметров. Казалось бы, он прочен. Но, предупреждает глава сельского поселения М.Поварова, ПМК «Мелиорация» постоянно проводит на плотине сброс воды, там самое опасное место, и приближаться к дамбе не рекомендуется.

Н.МУНИРОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: