Бугульминская газета

Купаться в Бугульме - где можно и нельзя

Несмотря на то, что первые деньки лета выдались довольно знойными, прошедшей месяц не баловал местных жителей приятной погодой: то дождь польёт, как из ведра, то ртутный столбик термометра опустится ниже десяти градусов. Подобные факторы лишь укрепили желание большинства бугульминцев в ближайшее время поплескаться в воде под открытым небом. Однако, как...

Действительно, в нашем районе всё ещё сохраняется проблема по организации массового отдыха в зонах водных объектов.

«В прошлом месяце было взято 30 проб из разных водоёмов Бугульмы. Анализ показал, что качество большинства из них не соответствует санитарно-химическим и микробиологическим нормам, - рассказал специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора РТ по Бугульминскому району Н. Халлимов. - Самые лучшие показатели - на Карабашском водохранилище, поэтому желающим освежиться рекомендуется посещать именно его».

Кстати, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Татарстана на учёте 40 пляжей, один из которых, находится в Карабаше. Всё-таки не зря нефтяники несколько лет назад в честь 70-летия татарстанской нефти потратили более 15-ти миллионов рублей на обустройство этой территории.

Тем временем, остальные водные объекты района официального статуса места для купания не имеют. Наверное, это непросто, ведь, чтобы получить нужные документы необходимо наличие спасательных постов, кабинок для переодевания, душа, медпункта, акта водолазного обследования дна участка акватории на предмет опасного мусора. Также в обязательном порядке должны быть установлены профилактические стенды с материалами по предупреждению несчастных случаев, правилами поведения на пляже, схемой акватории водного объекта с указанием глубин и опасных мест. Судя по этому, создание подобной инфраструктуры влетает в копеечку, гораздо проще и дешевле повесить таблички с надписями «купание запрещено». С другой стороны, если вложиться в благоустройство пляжа, в будущем можно зарабатывать на отдыхающих и пополнять местную казну.

Реклама

Если не брать в расчёт Карабашское водохранилище, что же ещё остаётся предложить бугульминцам, желающим поплавать? На ум приходят только закрытые бассейны. Но и здесь, как и прежде, не всё гладко. В городе - всего три, два из которых летом работать не будут, например в спорткомплексе «Юность» - закрыт на ремонт до сентября. За это время там проведут очистку резервуара и его покраску. В «Бушидо тоже спустят воду в бассейне... Остаётся уповать лишь на спортивный комплекс «Факел».

Как бы то ни было, местные жители стараются проводить выходные и отпускные дни за городом. Само собой санитарные предписания мало волнуют отдыхающих. К примеру, на Староисаковском и Старописьмянском водохранилище купающихся всегда с лихвой. Несмотря на запрещающие знаки, сюда приезжают целыми семьями.

Отдельно можно упомянуть и «экстремалов», устраивающих заплывы на городском водоёме. Для некоторых из них такое занятие заканчивается печально. Так, в прошлом году там утонуло несколько человек. В этом тоже не обошлось без происшествия. Не успел начаться сезон отпусков, а спасатели уже извлекли из воды тело 58-летнего мужчины.

Риск подхватить инфекцию или покалечиться, принимая водные процедуры на сомнительных объектах района, пока остаётся, поэтому перед тем, как что-то предпринять, в очередной раз вспомните известную народную поговорку - «не зная броду, не суйся в воду».

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: