Бугульминская газета

Коттеджи попали под "дачную амнистию"

В упрощенном порядке смогут оформить право собственности на объекты индивидуального строительства их владельцы. В 2006 году под "дачную амнистию" попали садовые домики, гаражи, а с 1 октября этого года не потребуются кадастровые паспорта на объекты индивидуального строительства.


Совет Федерации одобрил проект Федерального закона №54480-6 "О внесении изменений в некоторые отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости". Законопроект касается, в частности, упрощенного порядка государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства. Единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект является правоустанавливающий документ на земельный участок.

- Таким образом, после вступления в силу закона в указанной редакции отпадет необходимость представления заявителями в бумажном виде кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства. Для регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом достаточно будет обратиться в установленном порядке в Управление Росреестра по РТ с квитанцией об уплате государственной пошлины, не представляя иных документов, - говорит начальник отдела государственной регистрации прав физических лиц Управления Росреестра Эндже Мухаметгалиева.

К индивидуальным жилым домам относятся постройки, в которых, как уточнили в Управлении Росреестра, проживает только одна семья.

"Дачная амнистия" продлится до 1 марта 2015 года. После ее завершения для государственной регистрации права снова будет необходимо предъявить разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, а если они недостроены, то разрешение на строительство. Отсутствие этих документов будет являться основанием для отказа в регистрации.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: