Бугульминская газета

Короб для кустов

Способов обустройства овощных грядок не перечесть. Они бывают приподнятые, узкие, углубленные, вертикальные, переносные, с разнообразной питательной и утепляющей набивкой, с земляными бортиками или ограждениями из кирпича, бруса, камней, досок, шифера, с укрытиями из пленки и т.д..

Применив общие принципы их закладки, я решил испытать подобные короба (но, конечно, не заполненные грунтом) при возделывании смородины, крыжовника, жимолости, шиповника. Они у меня квадратные, сколоченные из досок шириной 16 см, длиной 70 см и обрамленные сверху рейками. Квадраты-короба установлены на кирпичные фундаменты, что спасает их от гниения. Общая высота коробов тоже 70 см.

Эксперимент принес свои плоды. Не надо то и дело сооружать и поправлять рамочные опоры вокруг кустов; отпала необходимость постоянной перекопки земли под кустами, так как почва и без того всегда рыхлая и влажная за счет органической мульчи; каждый куст довольно хорошо освещается солнцем и проветривается. А защищенная коробом корневая система и почва вокруг не утаптывается при сборе урожая.

В борьбе с сорной растительностью вокруг квадратов использовал куски линолеума и рубероида, которыми выровнял площадь вокруг коробов и присыпал речным песком. Теперь сорнякам под кустами делать нечего.

На фото: так выглядели в прошлом году мои грядки.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: