Бугульминская газета

Когда тротуар в Бугульме – не прогулочная зона

Через единую систему взаимодействия органов государственной власти «Народный контроль» жители республики дали 15723 поручения чиновникам. Теперь первую позицию в общем списке жалоб заняли вопросы благоустройства территорий и организации дорожного движения.

За время существования единой системы бугульминцы выложили на сайт 485 запросов. На сегодня девять из них находятся в работе, 42 получили статус «запланировано», 284 проблемы сняты с повестки как решённые, по 150 запросам дан мотивированный отказ.

Особую активность в этот раз проявили жители Кирзавода. Так, «контролёр» Асия с улицы Крылова, 10, указывает на нарушение ЖЭУ № 1 правил сбора ртутьсодержащих трубок и люминесцентных ламп, чем загрязняется окружающая среда. «В контейнер, стоящий на улице, жильцы бросают лампы, и они разбиваются. Сюда же сваливают и бытовые отходы», - пишет она.

А вот Лариса с улицы Радищева, 26, сетует на плохое состояние асфальтового покрытия во дворе: «Оно разрушено уже более 20 лет. Дожди ещё больше размывают дорогу. А вечная вода скрывает реальный размер ям! Отремонтируйте, пожалуйста!»

«Когда дом был заводской (БМЗ), не было такого отношения к жильцам», - откликается Ростислав. «Машины и вода все больше и больше разбивают эти жуткие ямы», - поддерживает Ирек. - Особенно возле колодца. Вот тогда власти задумаются...».

Но власти давно озабочены плохим состоянием улиц и дворов. Как ответили в исполкоме района, в текущем году из местного бюджета на капитальный ремонт дорог, тротуаров и дворовых территорий было выделено 7 миллионов 800 тысяч рублей. Однако количество запланированных для ремонта площадей превысило выделенные средства, поэтому асфальтирование будет выполнено при наличии дополнительных источников.

Тот же Ростислав поделился радостью: наконец-то отремонтировали улицу Никитина. Но пришли рабочие и, чтобы проверить качество покрытия, вырезали в полотне куски асфальта. «Конечно, понятно, что это необходимо. Но заделайте дыры за собой!»

Другую жительницу этой улицы, Валентину, волнует грязь, которую разносят машины.

«Не успели заасфальтировать улицу Никитина (спасибо властям!), как её уже пачкают. Водители ставят машины на газоны, а выезжая, развозят грязь».

«Хозяева машин, если не хотите платить штрафы, обратитесь в ЖЭУ по поводу организации автостоянки», - предлагает Татьяна.

«Чувствуется, что среди комментаторов нет ни одного авто-владельца, - вступает в полемику Андрей. - А места для парковки там есть?»

«Автовладельцы есть, - подхватывает «контролёр» Марина. - Только машины мы паркуем не на зеленых газонах. Заезжайте к себе во двор и ставьте там. Если гараж загородили, оставьте номер телефона, когда нужно будет, отъедете (мы так делаем)».

«Где же ставить машины?»- задаёт резонный вопрос Игорь, и получает ответ: «Это вопрос не к жителям. Решайте его со службами. Пишите, чтобы предусмотрели стоянки для машин».

А вот бугульминца Алексея, который предпочитает добираться до завода «Нефтеавтоматика» пешком, волнует тротуар вдоль улицы Воровского, вернее, его отрезок вблизи пересечения с улицей Гашека (на снимке). «Тротуар от «Нефтеавтоматики» до улицы Калинина - далеко не прогулочная зона, - пишет он. - Как начинаются дожди, к мосту невозможно пройти».

Принимая претензию в свой адрес, райисполком, как под копирку, отписывается: «К сожалению, в связи с тем, что количество дорог и тротуаров города, запланированных для ремонта в 2013 году, намного превысило сумму выделенных средств…»

«Но при чем здесь бюджет города? - недоумевает заводчанин. - ПТС разрушило тротуар - пусть и восстанавливает!»

Аналогичной проблемой озадачена Ольга с улицы Красноармейской, 24а. «Рабочие прокладывали кабель, разрушили асфальт. Теперь вместо него - песок. Весной грунт осядет, будет яма и месиво из грязи. Сделал дело - убери за собой».

«Зачем делать, если контроля нет никакого? - комментирует Дмитрий. - Сломал, выгоду свою получил, а дальше наплевать».

Эту тему продолжают жители улицы Нансена. «Хозяевам дома № 1 на нашей улице дали добро на расширение участка, - пишет М., которого поддержали 28 человек. - Теперь владельцы гаражей вынуждены его объезжать, а людям приходится ходить по грязи. В зимнее время эта дорога была единственной, а теперь здесь горы, по которым ни проехать ни пройти».

Кроме этих проблем, бугульминцев также волновало отсутствие урн на автобусных остановках по улице Ленина («Хлебозавод», «Малопетровская», «Детский парк»), освещения - в сквере у фонтанов (ул. Ненастина, 64); повреждение газонов автофургонами молокозавода при разгрузке товара во дворе Тухачевского, 10; отсутствие пешеходного перехода у школы № 5, где утром движение интенсивное, а водители не снижают скорость, и другое.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: