Бугульминская газета

Клещи угрожают собакам

В связи с благоприятными погодными условиями в республике сохраняется опасность заражения животных пироплазмозом. Это - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом. Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля и по конец октября.

Пироплазмы паразитируют в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за трое-четверо суток.

Инкубационный период при заражении животных через клещей - 6-10 дней. Диагноз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на собаке присосавшихся клещей). Без лечения смертность собак достигает 98 процентов.

Профилактическая обработка собак против пироплазмоза проводится современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. В последнее время начали применять прививку вакциной. К сожалению, она дает слабый иммунитет, но ее главная задача - уменьшить риск смертельного исхода в случае заболевания собаки. Полноценный иммунитет развивается у привитых животных после двукратной вакцинации через 14 дней и сохраняется в течение полугода. Прививку делают только клинически здоровым животным, начиная с пятимесячного возраста. Ревакцинация - через три-четыре недели после первичной вакцинации, далее по необходимости в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Берегите своих четвероногих друзей.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: