Бугульминская газета

Карабаш – не место для свалки

На задании межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию, прошедшем в Минэкологии РТ в режиме видеоконференции, говорили о ходе санитарного двухмесячника в республике.

Любое дело начинается с планирования. Поэтому члены комиссии еще указали на отсутствие в некоторых муниципалитетах генеральной схемы санитарной очистки. Лишь в 17 районах такой документ имеется, в том числе и Бугульминском.

Начальник Госинспекции по обеспечению экологической безопасности Минэкологии РТ Т.Гильмутдинов рассксзал, что зафиксировано более трех тысяч нарушений в сфере обращения с производственными и бытовыми отходами. По их результатам составлено 3248 протоколов, более половины из них - на физических лиц, наложено штрафов на сумму свыше 4 миллионов рублей. Материалы по 13 фактам переданы в прокуратуру.

Авиаоблет помог выявить несанкционированные свалки, в том числе три в окрестностях Карабаша. В отношении руководителя исполкома сельского поселения приняты административные меры.

Докладчик также отметил, что с Минтрансом РТ ведется работа по наведению порядка на придорожных полосах, подъездных железнодорожных путях, в зонах действия аэропортов. В итоге с этих территорий собрано 853 тонны мусора.

Министерство лесного хозяйства РТ предприняло более пятидесяти рейдов в лесных массивах, в результате которых ликвидировано 30 свалок.

Но в оперативный штаб Минэкологии РТ продолжают поступать сообщения от населения. С начала двухмесячника на телефон горячей линии и электронный ящик проступили 151 сообщение и 384 фотографии мест свалок. Кроме того, 29 обращений зарегистрированы на сайте «Открытое правительство». По всем фактам принимаются меры.

На совещании прозвучала также информация, что с 1 июля начнет действовать закон об обороте стеклотары и стеклобоя.

Около 15 миллиардов бутылок и банок в год попадают в контейнеры. Использовать стекло вторично не предполагается. Поэтому предложено, чтобы вопрос по сбору стеклотары обязательно включался в схемы санитарной очистки муниципальных районов.

По окончании видесовещания руководитель исполкома муниципального района Т.Никулина проинформировала, что свалки в окрестностях Карабаша ликвидированы, и порекомендовала подрядчикам в рамках мероприятий «Чистая стройка» оформить договоры с полигоном ТБО на вывоз мусора. Она привела пример неуважительного отношения отдельных граждан к труду тех, кто наводил порядок во время субботника: на улице Ямашева жильцы спилили яблоневые ветки и выгрузили их посреди улицы.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: