Бугульминская газета

Какой мед лучше

Пчеловоды уже откачали первый мед нового урожая, и сладкая продукция появилась на рынке. Бугульминцы запасаются им на зиму - и вкусно, и полезно. О целебных свойствах этого продукта все знают. Вот поэтому и хотел бы предупредить потенциальных покупателей, чтобы не стали жертвой мошенников.

Первое и главное правило: не покупать мед у людей случайных и вне рынков. Например, на обочинах федеральных трасс, где его цена всегда дешевле рыночных. Там высока вероятность приобрести мед прошлого года, растопленный либо искусственно, либо под лучами солнца на сорокаградусной жаре, и потерявший свои полезные свойства, но выдаваемый за продукт свежей откачки.

Еще раз напомню любителям жидкого меда: таким он бывает всего несколько недель, а затем происходит естественная кристаллизация. О загустевшем меде говорят, что он «сел». Но не «засахарился». Настоящий, не «липовый» мед не может засахариться именно потому, что в нем сахара просто-напросто нет. И твердый мед, который режется ножом, или мягкий, салообразный - это натуральные продукты, обладающие всеми лечебными свойствами (в отличие от жидких, но перетопленных в угоду вашему вкусу!). Сейчас такие меда тоже могут быть несколько дешевле, чем свежий, - берите, не сомневайтесь.

Лучше всего, конечно, покупать у проверенных продавцов, знакомых пчеловодов - они вас не обманут. А если же вы берете мед людей случайных или (не дай бог!) у тех, кто разъезжает по вашей улице на автомашине и предлагает готовые расфасованные банки любых размеров и цен, будьте осторожны, чтобы не пожалеть потом о выброшенных деньгах. Требуйте сопроводительные документы: ветеринарный паспорт, справку (форму № 2), а также разрешение на торговлю, выданное ветлабораторией, где указывается процент влаги.

Также хочу сказать, что в этом году бугульминские сельхозпроизводители стали продавать мед на городском рынке и предусмотрели скидки пенсионерам, ветеранам войны и труда. Кушайте и будьте здоровы!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: