Бугульминская газета

Какие сорта томатов выбирать?

У меня идёт переписка с садоводами, овощеводами. Часто встречаюсь с ними. И, как правило, они всегда задают вопросы о том, как вырастить урожай самых крупных помидоров, картофеля, тыквы. Но это отчасти ошибочное направление постановки цели.

Если речь в беседе идёт о томате, спрашивают: «А какой сорт самый крупноплодный?». И редко, кто задаст вопрос: «А какой сорт самый вкусный?». Видимо, так повелось у нас испокон веку: покрупнее и побольше. Мне бы хотелось несколько изменить эти стереотипы.

В настоящее время насчитывается около двух тысяч сортов и гибридов томата. Нелегко из них выбрать именно то, что нам надо.

Прежде всего, определимся, для каких целей мы их выращиваем? Из многочисленных сортов, в результате отбора, я остановился на нижеперечисленных. Для салатов выбираем и сажаем самые вкусноплодные (Космонавт Волков, Хурма, Бедуин, Русский любительский сладкий и другие). Если мы собираемся плоды заготавливать на зиму, применяя тепловую обработку (мариновать, закатывать в собственном соку и др.), то подойдут сорта с цилиндрической формой, у которых кожура не трескается при нагревании (Драгоценность), а также мелкоплодные (Вишня жёлтая, Черриколло). Для засолки подойдут не очень крупноплодные сорта, с довольно толстой кожурой (Москвич, Взрыв, Ямал). Для позднеосеннего и зимнего употребления в свежем виде я выбрал сорт Долгохранящиеся.

Реклама

Далее определяемся по срокам созревания: раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый. В средней полосе, при умелом уходе, можно выращивать все три вида. Раннеспелые, как правило, низкорослые (детерминантные), а некоторые из них и штамбовые, то есть они крепко «стоят на ногах» и нет необходимости их подвязывать к колышку. Многие не требуют и пасынкования, то есть удаления боковых побегов. Они нормируют сами себя. В этом отношении выделяется сорт Монгольский карлик. Он крупноплодный, обильноурожайный, пасынковать и подвязывать к колышку не надо. Плодоношение длительное: начинает рано давать томаты, плодоносит беспрерывно. Благодаря низкорослости саженцы можно немного «загущать». Самые ранние штамбовые сорта - Москвич, Ямал. Благодаря скороспелости большинство плодов успевает созреть до начала свирепствования фитофторы. Такие сорта советую выращивать начинающим: за ними проще ухаживать. Среднеспелые, как правило, более высокорослые, требуют умелого пасынкования и своевременной прищипки главного стебля. Но у скороспелых есть немало высокорослых форм (Вишня жёлтая, Вишня красная и другие). Позднеспелые сорта в средней полосе лучше выращивать в плёночных и остеклённых теплицах. В открытом грунте, как правило, их плоды не успевают созревать.

Для выращивания в поликарбонатной теплице я выбираю крупноплодные и высокорослые сорта (Русский любительский сладкий, Чёрный слон). Хорошие урожаи даёт в теплице и Космонавт Волков.

По результатам моих испытаний последних лет стали наиболее высокоурожайными сорта Взрыв, Монгольский карлик, Ямал, Космонавт Волков, Бедуин.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: