Бугульминская газета

Как спасти парк-дендрарий в Бугульме?

У каждого города есть своя «изюминка», которой можно гордиться и ради чего приезжают гости из других городов.

Пятьдесят лет назад один замечательный человек, наш земляк, учитель биологии школы № 65 Северьян Федорович Морозов разработал и предложил уникальный зеленый проект «Парк-дендрарий», который бы служил «живой лабораторией», где любой человек смог увидеть уникальные для нашей местности растения.

Парк был разбит на месте бывшего прикладбищенского пустыря площадью 7,6 гектара по улице Красноармейской. Инициатором озеленения этой территории, где раньше была свалка и выгон для скота, выступила администрация СМУ-36 еще в 1961 году. Северьяна Федоровича пригласили в качестве специалиста по озеленению. Морозов запланировал посадить там ряд древесных культур, которые ранее в Бугульме не росли: айву, конский каштан, грецкий орех, пихту, можжевельник, сибирский кедр, тую, багульник, облепиху, лиственницу, жасмин и другие редкие растения, разбить розарий, установить фонтан, рядом разместить статуи, лепные украшения и даже солнечные часы.

Его единомышленником был заместитель начальника СМУ-36 Рафаэль Нурисламович Мулюков, который оказывал С.Ф. Морозову всяческую поддержку. По просьбе Северьяна Федоровича Р.Н. Мулюков привозил из разных уголков нашей страны саженцы редких культур. Конский каштан и белорусский багульник он привез из Киева, айву и тую из Крыма, пихту, сибирский кедр, можжевельник, саженцы северного дуба с корой зеленого цвета из Омска, а из Ленинградской области - карельскую березу. Всего в парке было посажено 10550 деревьев и кустарников более чем 50 видов.

Мулюков Рафаэль Нурисламович - заслуженный машиностроитель ТАССР И РСФСР, бывший директор Лениногорского завода «Радиоприбор», почетный гражданин города Лениногорска, сейчас проживает в городе Бугульме. Учащиеся кадетской школы-интерната побывали у него в гостях и услышали много интересного о событиях тех далеких лет.

К сожалению, спустя пятьдесят лет, парк потерял свое значение как дендрарий. Из числа редких и уникальных для нашей местности растений остались лишь конский каштан и туя. В парке по улице Красноармейской нет ни фонтана, ни скульптур, ни даже лавочек, а многие молодые бугульминцы ничего не знают об этой удивительной истории. Когда-то известный писатель - натуралист Джеральд Даррелл сказал: «Мы получили в наследство невыразимо прекрасный и многообразный сад, но беда в том, что мы никудышные садовники». К сожалению, это про нас, про бугульминцев. Необходимо прилагать все усилия и сохранить то, что у нас есть, что нам досталось по наследству. Для этого необходима поддержка местной власти. Надо вернуть парку его первоначальное назначение как «парка-дендрария», а городу - его «изюминку».

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: