Бугульминская газета

Как бугульминцы утилизируют токсичный мусор

Мало кто задумывается о судьбе выброшенного мусора. Ведь главное, чтобы дома было чисто. Но специалисты рекомендуют бугульминцам не быть столь беспечными и прежде, чем избавиться от чего-то, узнать: как правильно это утилизировать.

Известно, что батарейки категорически нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором, ведь только одна пальчиковая батарейка, разрушаясь, заражает 20 квадратных метров почвы. Оттуда токсичные вещества попадают в воду, воздух, растения, а потом и в организм человека.

Заботясь о сохранении своей среды обитания, татарстанцы проводят различные мероприятия. Так, в Казани в рамках акции «Блогер против мусора» и «Сделаем» организован сбор отработанных батареек. Все собранные элементы питания затем направляются на утилизацию.

У бугульминцев тоже есть возможность поддержать чистоту окружающей среды. Как пояснил специалист-эксперт местного территориального отдела Роспотребнадзора Н. Халлимов, энергосберегающие лампы и батарейки горожане должны сдавать в свои управляющие компании, которые собирают их в специальные контейнеры, а затем сдают на полигон твёрдых бытовых отходов.

Лампы, батарейки, аккумуляторы - предметы, настолько необходимые людям, что их сбой может вызвать панику. Тут же организуется поход в магазин, приобретается новое, и в комнатах светлеет, часы снова тикают, пульт работает. Но в заботе о собственном удобстве не стоит забывать, что современные блага цивилизации порой наносят непоправимый урон природе. Ведь, кажется, чего проще - дойти до управляющей компании с парой батареек в кармане, ведь на кону - наше здоровье. Но, по словам И. Шайхутдиновой, директора ЖЭУ № 6, жильцы ещё не осознают важности вопроса:

- Урны у нас стоят, но, увы, пустые. Хотя объявления в подъездах клеились неоднократно, по просьбе самих же жильцов.

Последствия нашего бездумного отношения к природе в рамках отдельно взятого ЖЭУ не заметны. Сегодня мы переживаем больше за то, что не работает пульт от телевизора и приходится вставать с удобного дивана, чтобы переключить канал. Интересно, о чём мы будем сожалеть завтра, когда природа ответит своим обидчикам?

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: