Бугульминская газета

Искривление пространственно-временного континуума

Человечество с давних пор интересовалось устройством Вселенной. Звезды завораживали наших предшественников, заставляя смотреть на них с удивлением и трепетом. Физика, добившись больших успехов в объяснении многих явлений природы, лишь приоткрыла завесу отдельных тайн.

Вспоминается просмотренный в детстве фантастический сериал, в котором астронавт, попав в чёрную дыру, не погиб, а переместился в иную Галактику. Задумка на самом деле интересная, ибо таинственный астрономический объект учёными до сих пор не изучен.

К слову, свойства объекта, впоследствии названного «чёрной дырой», впервые описал в своих трудах Альберт Эйнштейн в 1915 году. В его «Общей теории относительности» говорится о силах, под воздействием коих происходит искажение в пространстве и времени. Отталкиваясь от неё, он даже предположил возможность существования телепортации (перемещение в пространстве), хотя и не придал этому значения.

Действительно, проверить на практике некоторые вещи тогда просто не представлялось возможности. Порой даже кое-какие научные изыскания можно было принять за фантастический роман. Удивляться тут не приходится, так как многие открытия на начальном этапе являлись, действительно, фантастическими. Ведь никто бы даже и не подумал, что по образу описанных французским писателем Жюлем Верном в книгах «С Земли на Луну» и «20 000 лье под водой» аппаратов в будущем создадут космическую ракету и подводную лодку.

С 1957 года начинается соперничество в освоении космического пространства. Осуществляются запуски искусственных спутников, полёты в космос животных и человека, а также высадка на Луну. Наряду с другими галактическими телами интерес проявляется и к чёрной дыре. (Кому же не хочется управлять неведомой силой, впитывающей, словно губка гигантские астероиды и порой даже спутники!) Наблюдая в супермощные телескопы за дырами, учёные пришли к выводу, что причин появления зияющих воронок несколько. Самая распространённая - коллапс. Планета, имеющая определённый химический состав и размер (подходит, к примеру, Земля), остывая, теряет массу, что в итоге приводит к взрыву, на месте которого образуются магнитные поля, создающие брешь в пространстве. Во Вселенной таких полей на данное время обнаружено больше тысячи. Крупнейшее магнитное излучение, причисляемое к чёрным дырам, расположено в центре нашей Галактики и носит название Стрелец А.

А что происходит с объектом в чёрной дыре за пределами видимости дальнозорких телескопических линз? Попав в воронку, объект, сжавшись под давлением, распадается на атомы. Голая теория - не больше. Бытует мнение, что по ту сторону «чёрных врат» всё поглощённое по-прежнему существует, но в другом пространстве.

Есть ещё такое понятие, как «белая дыра». В противоположность чёрной магнитные поля, находясь в другой полярности, создают не притягивающую воронку, а отталкивающую выпуклость. Может, это просто другая сторона медали, путь из того неизведанного мира? Если так, то инопланетные создания, существование которых так и не доказано, прилетают именно оттуда. Нам же для подобных путешествий пока не хватает необходимых знаний.

Возможность перемещения во времени и пространстве давно уже терзает умы людей, что видно из литературы и кинематографа. Взять хотя бы машину времени. Первые упоминания о ней появились в 1895 году в одноимённом произведении Герберта Уэллса. В нём автор не только описал путешествия своего героя по разным эпохам, но и предложил собственный взгляд на природу времени, использованный позже учеными. Описанный писателем принцип работы изобретения тот же, что и у чёрной дыры. Отличие лишь в условиях, созданных механическими средствами.

Сегодня в доказательство существования такой машины, Интернет представляет старые фотоснимки. В запечатлённой на них группе людей присутствуют персонажи явно из другой эпохи, о чём говорят причёски, одежда. Может, есть всё-таки гении, познавшие секрет и пользующиеся им в личных целях.

Если тайна машины времени пока не раскрыта, то об удачном эксперименте телепортации СМИ уже растрезвонили по всему миру. Так, в 1997 году физику из австрийского университета Д.Баумейстеру в лаборатории удалось переместить фотон света. После этого эксперимента были новые удачные попытки, где наилучшим зафиксированным результатом стала телепортация на 143 километра. Дальше пучка света дело не пошло. Сами же учёные перемещение материального тела считают невозможным. Но как знать, Эйнштейн поначалу тоже скептически относился к своей теории.

На мой взгляд, вопрос лишь во времени. Как бы безрассудно ни звучало, когда-нибудь люди смогут, оплатив услугу и зайдя в специальную кабинку, совершить пространственный прыжок из пункта А в пункт В. Хотя, возможно, технология уже известна сильным мира сего, просто они не спешат поделиться ею.

Хочется верить, что истина где-то рядом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: