Бугульминская газета

И вода приносит беду

Самый полезный отдых летом - это отдых на воде. Купаясь, загорая, катаясь на лодках, катамаранах, мы укрепляем организм, развиваем ловкость и выносливость. Вода не страшна тем, кто умеет хорошо плавать. Вот почему это является первым условием безопасности на воде. Однако и умеющий плавать должен быть дисциплинированным, постоянно соблюдать осторожность и...

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Нужно помнить, что нельзя нырять там, где нет достаточной глубины, прозрачности воды, ровного дна. Особенно нужно остерегаться водоворотов, образующихся в местах сильного течения рек. Они затягивают человека на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть.

Не стоит купаться там, где растут водоросли. Они могут сковать движения и явиться причиной утопления. Если все же заплыли в заросшее водорослями место, примите горизонтальное положение тела, не делайте резких движений и осторожно покиньте опасное место. Если не умеете плавать, ни в коем случае нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере. Ведь они очень легки, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. А еще матрац может захлестнуть волна, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть с головой.

Ни в коем случае не оставляйте детей на берегу водоема без присмотра. Особенно избегайте употреблять у воды спиртные напитки. Алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль. Только за прошедший год в нашем районе на воде погибло семь человек, все они были в состоянии алкогольного опьянения. И в нынешнем купальном сезоне уже имеются жертвы…

Поэтому не пренебрегайте правилами нахождения на пляжном отдыхе, соблюдайте элементарные меры безопасности.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: