Бугульминская газета

И кошка бывает кусачей

По данным местного отдела Роспотребнадзора, в Бугульме сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка, связанная с ростом числа бродячих животных.

И хотя общее число пострадавших от них людей в 2011 году по сравнению с 2010 годом несколько уменьшилось (338 человек против 379), наш район по количеству укусов опережает соседние (Альметьевский - на 8 процентов, Набережные Челны - на 40, среднереспубликанский показатель - на 4 процента). Да и затраты на проведение антирабической помощи пострадавшим в минувшем году составили 700 тысяч рублей, а это все-таки немалые деньги.

Тревогу вызывает и угроза распространения бешенства. Бугульминцам, к счастью, в минувшем году удалось избежать этой напасти. Однако в прошлые годы факты инфицирования фиксировались в Подгорном, Солоязе, Старом Сумарокове, Березовке, Подлесном, Таллы-Буляке, Ключах, Кудашеве, Ростовке, Спасском, Тат.-Дымской. Около половины всех заражений приходится на диких животных. Вместе с тем наметилась тенденция, когда смертельную инфекцию подхватывают бездомные собаки и кошки (29 процентов всех случаев), что не может не настораживать.

Другая проблема, связанная с увеличением количества беспризорных кошек, - рост заболеваемости чесоткой, микроспорией и распространение блох. Показатель заболеваемости чесоткой по району превышает среднереспубликанский в 1,8 раза, микроспорией - в два раза. И это несмотря на то, что обрабатываемая площадь подвалов с каждым годом возрастает. Если в 2010 году она составляла 364 квадратных метра (221 дом), на что затрачено более 80 тысяч рублей, то в 2011 году обработано уже 322 дома на 135 тысяч рублей.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: