Бугульминская газета

Граффити: вандализм или искусство?

На стенах и фасадах зданий нашего города все чаще появляются яркие, порой непонятные рисунки и надписи. Вот и сейчас, когда теплая погода создает благоприятные условия для такого самовыражения, новоявленные художники с удвоенным рвением начинают раскрашивать серые урбанистические пейзажи.

Необычная разновидность творчества зародилась еще в древности и имеет свое название - «граффити» (сам термин происходит от итальянского глагола «граффито» - «царапать»), и если раньше мастера в прямом смысле выцарапывали рисунок да использовали чернила, то теперь широкую популярность приобрело нанесение изображения с помощью аэрозольной краски.

Граффити у нас появились уже давно, когда в подъездах и на заборах вместо ставших привычными ругательных слов можно было наблюдать отличавшиеся от других имена или псевдонимы, украшенные всевозможными вензелями и загогулинами. Вторым толчком в развитии граффити оказалась мода на хип-хоп культуру и уличные танцы в 2004 году. Именно тогда все, кто считал себя хоть немного одаренным в рисовании, вооружившись баллончиками с краской, отправлялся под покровом темноты «бомбить» (раскрашивать - Прим. авт.) частную и государственную собственность. Местные власти, в свою очередь, в стороне не оставались и боролись своими методами. Все пойманные отвечали перед судом по статьям «Вандализм» и «Хулиганство». Кроме исправительных работ и штрафа за порчу имущества, самое страшное, что могло ожидать «творческую» личность, - тюремный срок.

Граффити сегодня - вид уличного искусства, одна из самых современных форм художественного самовыражения, неотъемлемая часть культуры и городского образа жизни. В крупных городах представители власти это давно понимают и поэтому с целью хоть немного украсить, к примеру, невзрачный двор, проводят в нем конкурсы на лучшую работу. В таком случае и райтеры (художники, занимающиеся граффити) довольны, ведь их рисунки теперь будут охраняться и радовать глаз не один год, и местные власти потратят минимум денежных средств на мероприятие. В Бугульме такая практика пока не распространена. Единственное, чем приходится довольствоваться молодежи, - демонстрирование своего таланта на куске фанеры, и то только во время крупных городских праздников или фестивалей.

Часто бывает так, что «уличное искусство» используется для распространения сообщений политического и социального характера. Особенно такая тенденция заметна в периоды предвыборных кампаний, во время которых прохожим все чаще попадаются надписи «Голосуем за ...» или что-то в этом роде. Другие же часто встречающиеся на улице города лозунги: «Россия для русских!» или «Русичи, очнитесь!» - содержат более агрессивный призыв.

Над райтерами постоянно нависает угроза наказания за создание своих работ в публичных местах, поэтому ради безо-пасности многие из них предпочитают оставаться анонимными и творить подальше от центра города. «По причине административной ответственности делать вылазки в город не рискую, а разрисовываю стены по большей части на пустырях или заброшенных зданиях, - поделился местный райтер, предпочитающий остаться под прозвищем Хома. - Этим хобби занимаюсь не один год, но до настоящих профессионалов еще далеко». По его словам, страсть к прекрасному зародилась в детстве, но по сложившимся обстоятельствам заняться любимым делом не получилось и после училища пришлось устроиться на предприятие. Так он и стал уличным художником. Как говорит Хома, в Бугульме существует несколько небольших граффити-групп, в которых весьма талантливые ребята, но также встречаются и одиночки. «Мы пытаемся добавить свежие краски в повседневную жизнь людей, поэтому стараемся каждый рисунок превратить в шедевр, - сказал он. - Не понимаю, почему большинство граждан и местная власть относятся к нашему занятию предвзято? Ведь мы не портим городскую архитектуру, а только украшаем ее, - сетует Хома. - Бороться нужно с теми, кто нецензурной лексикой и прочей «мазней» уродует народные достояния».

Дествительно, по сравнению с райтерами такие представители общества - настоящие вредители, не считающиеся ни с чем. «Жертвами» их работ повседневно становятся витрины магазинов, автомобили, рекламные вывески, жилые дома, административные здания и памятники культуры. В лучшем случае, что остается владельцам после этих набегов, - попытаться оттереть или закрасить испорченный участок, так как поймать на месте преступления хулиганов почти невозможно.

После обретения популярности и относительной законности граффити перешло на новый уровень. Теперь некоторые райтеры предлагают свои услуги на рынке труда и пользуются спросом. В Бугульме можно видеть или магазин детских игрушек, разрисованный мультипликационными персонажами, или косметический салон, выделяющийся на фоне других. Правда, не все уличные художники идут в таком направлении и порой презирают «разменявших талант на деньги».

Как бы то ни было, вопрос «Что такое граффити: вандализм или искусство?» остается открытым. С одной стороны баррикады - считающие, что это то же самое, что разбрасывание мусора, либо небольшие разрушения, которые неизменно приведут к более серьезным правонарушениям. С другой стороны - уставшие от «серо-бетонного» однообразия и отстаивающие тем или иным способом ценность подобного искусства. Пока очевидно одно: независимо от того, каков будет результат спора, граффити не прекратит своего существования.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: