Бугульминская газета

Флора тоже плачет

Перестарался! Минувшей осенью укладываю на зиму виноградные лозы. Вдруг в воротах появляется незнакомец. Представляется: - Я с соседней улицы. Недавно купил там огород. Хотел посмотреть, как вы обрезаете виноград. Посмотрел и говорит: - А я, видимо, не так сделал. Бывший хозяин сказал, что виноград надо обрезать, не жалея, и он...

Перестарался!

Минувшей осенью укладываю на зиму виноградные лозы. Вдруг в воротах появляется незнакомец. Представляется:

- Я с соседней улицы. Недавно купил там огород. Хотел посмотреть, как вы обрезаете виноград.

Посмотрел и говорит:

- А я, видимо, не так сделал. Бывший хозяин сказал, что виноград надо обрезать, не жалея, и он будет лучше расти. Вот я и обрезал кусты на метровую высоту от земли.

Признаюсь, от услышанного меня шок случился. Подумал, что шутит человек, и решил дойти с ним до участка. И увидел полную картину разорения. Новичок не шутил, разделался с виноградом на полную катушку.

Не менее занимательными оказались действия еще одного «специалиста». Весной, в самый разгар сокодвижения, он капитально обрезал лозы. Картина была удручающей: весь виноградник не просто истекал соком, а уливался горькими слезами. Долго залечивались его раны, но осенью он все же отблагодарил урожаем хозяина за его старания.

Если растениям не мешать…

Новые хозяева соседнего огорода, приехав в один из июньских дней, наскоро высадили рассаду помидоров и… пропали. Появились они в августе. Нашему с ними общему удивлению не было предела: заросшая травой грядка была усыпана крупными красивыми помидорами. Великолепный урожай созрел без полива, пасынкования, рыхления, формирования и подвязки кустов. А главное, без вмешательства «заботливых» огородников.

Но это - тот самый случай, когда человек не вмешивался в естественные законы роста и развития растений. А каково им приходится, когда чьи-то руки начинают обрезать, травить ядами, кормить «химией», да не по науке, а кто во что горазд?!

Не для пользы, а для красоты

Зашел как-то к знакомому. Сморю на высох-шие листочки сливы. Хозяин объясняет:

- Обработал дерево от тли. Читал, что полезно опрыскивать раствором мыла с кальцинированной содой. Для большего эффекта увеличил дозу соды и вот, видимо, сжег деревце.

Да уж… Перестарался.

А другой садовод оказался активистом-аккуратистом. У него на участке чистота и порядок - залюбуешься! Все деревья и кустарники выглядят опрятно, грядки выстроены по линейке. Говорит:

- Не успел еще яблоньки побелить: май, дел невпроворот. Но обязательно это сделаю

- А с какой целью вы сейчас белите деревья?

- Как - с какой? Чтобы красиво было.

Вот так. Оказывается, штамбы деревьев белят не осенью и не для того, чтобы предупредить от морозобоин и солнечных ожогов, а весной - для красоты.

Подобных примеров можно привести немало. Порой люди губят свои сады по неопытности, или из-за излишнего усердия, или из-за желания выделиться: вот, мол, какой я ловкий!... А по моему мнению, чтобы избежать ошибок и разочарования в садовых делах, важно научиться понимать растения, как живых существ. И они сами расскажут вам о своих потребностях.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: