Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Если в доме случился пожар

    С начала 2016 года в Бугульминском районе произошло 29 пожаров, погибло при пожарах 3 человека. Цифры пожаров стабильны из года в год, кардинального изменения пожарной картины не наблюдается. Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы - неосторожное обращение с огнём, обветшавшие газовые коммуникации, неисправная электропроводка, курение...

    С начала 2016 года в Бугульминском районе произошло 29 пожаров, погибло при пожарах 3 человека. Цифры пожаров стабильны из года в год, кардинального изменения пожарной картины не наблюдается. Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы - неосторожное обращение с огнём, обветшавшие газовые коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.

    Пожар - это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства - «звоните 01» - в панике забывается. Вот несколько самых простых советов, которые помогут Вам в сложной ситуации.

     

    Главное правило - никогда не паниковать!

    Немедленно сообщить в пожарную охрану (по телефону 01 или с мобильного телефона набрав номер - «112»). Чем скорее приедут пожарные, тем быстрее будет потушен пожар.

    Вызывая пожарных, нужно четко сообщить:

    ● название населенного пункта или района;

    ● название улицы, номер дома, этаж;

    ● место, где произошел пожар;

    ● объяснить, кто звонит;

    ● назвать номер своего телефона

     

    Пожарную охрану нужно вызывать также при появлении даже небольшого количества дыма в доме, когда есть опасность возникновения пожара в недоступном для осмотра месте или если невозможно установить причину появления дыма. Независимо от того, начался ли пожар у вас в квартире или в другой части вашего дома, предупреждайте пожарных по телефону, не считайте, что другие это уже сделали.

    Если вы не можете справиться с огнем, то необходимо срочно покинуть помещение и помочь выйти людям. По мере возможности, постарайтесь выключить электричество и газ.

    Если пожар отрезал вам выход, постарайтесь прорваться на балкон и привлечь внимание прохожих, предварительно как можно сильнее уплотнив дверь, через которую возможно проникновение дыма.

    Реклама

    Помните - в доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар: одеяла, грубая ткань, а также ведра и другие емкости для воды.

    Неправильные действия во время пожара зачастую приводят к гибели, поэтому необходимо знать:

    ● в горящем помещении ни в коем случае нельзя бить окна с целью получения свежего воздуха. Сквозняк, а с ним и дополнительный кислород резко усилят горение, а значит и задымление;

    ● двигаясь по комнатами коридорам нужно закрывать за собой двери, не давая огню, а главное дыму быстро распространяться. Прежде чем открыть дверь в горящем доме, дотроньтесь до нее. Не открывайте дверь, если вы почувствуете, что она теплая - за ней огонь;

    ● если дым заполнил все коридоры и лестничные клетки и вы не можете выйти, плотно закройте входную дверь вашей квартиры, законопатьте все щели мокрыми тряпками, чтобы дым не попал к вам в комнату.

    При пожаре дым скапливается в верхней части помещения, поэтому при сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, т.к. ядовитые продукты горения с теплым воздухом поднимаются вверх. Накрыв нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем, двигайтесь вдоль стены к выходу.

    При отсутствии видимости одним из плацдармов спасения может быть крыша. Выйдя на крышу, вы можете выиграть время, необходимое для прибытия помощи.

    Не пытайтесь спуститься вниз на лифте, т.к. при пожаре все лифты автоматически отключаются и лифтовые шахты могут быть задымлены.

    Львиная доля пожаров происходит по причине пьянства, а самая большая трагедия в том, что жертвами этих пожаров, часто становятся дети. Почувствовав беду они, следуя инстинкту самосохранения, начинают прятаться, используя самые укромные места спасения. Задача взрослых

    объяснить, что как раз этого делать ни в коем случае нельзя, а тем, кто ведет поиск ребенка в горящей квартире надо просто знать, что самая большая вероятность местонахождения малыша под кроватью или в шкафу.

    Помните, люди чаще всего гибнут не от сложности ситуации, а скорее от неготовности к ней. Необходимые знания, умения и навыки в сочетании со смекалкой и решительностью играют важную роль в борьбе за спасение жизни человека.

    СЛУЖБА 01

    ЗНАЙ и УМЕЙ

     

     

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: