Бугульминская газета

ДТП из-за ям - как компенсировать ущерб

По статистике каждое пятое дорожно-транспортное происшествие в России происходит из-за плохого дорожного покрытия. Как компенсировать вред, причиненный в таком ДТП, на что обратить внимание и что фиксировать в первую очередь - в материале TatCenter.ru. Памятка автовладельцу. За 5 месяцев 2013 года на дорогах Татарстана произошло 1518 ДТП с пострадавшими, в...

По статистике каждое пятое дорожно-транспортное происшествие в России происходит из-за плохого дорожного покрытия. Как компенсировать вред, причиненный в таком ДТП, на что обратить внимание и что фиксировать в первую очередь - в материале TatCenter.ru. Памятка автовладельцу.

За 5 месяцев 2013 года на дорогах Татарстана произошло 1518 ДТП с пострадавшими, в результате которых погибло более 200 человек. Из них 456 ДТП с пострадавшими случились из-за плохого состояния и содержания дорог. В них погибли 70 человек. Наиболее частыми причинами аварий в республике были отсутствие разметки, неровности покрытия, недостаточное освещение и т.д.

Между тем, законодательство предусматривает право автовладельца на компенсацию ущерба, причиненного его автомобилю по причине ненадлежащего состояния дорожного покрытия.

Справка:
На основании ст. 28 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог вследствие нарушений требований настоящего закона, требований технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автодорог, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
Так, ст. 1064 ГК РФ закрепляет, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Кроме того, ст. 151 ГК РФ предусмотрено право гражданина на компенсацию морального вреда.


Памятка автовладельцу

Если вы попали в ДТП, остановите транспортное средство, включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки, сообщите о случившемся в полицию, запишите фамилии и адреса очевидцев и ожидайте прибытия сотрудников полиции.

Зафиксируйте с помощью фотоаппарата повреждения автомобиля и дорожного покрытия, тормозной путь автомобиля. Постарайтесь сделать кадры с привязкой к местности. Также необходимо обратить внимание и зафиксировать наличие или отсутствие предупреждающих об опасном препятствии знаков, правильность их установки и читаемость.

После прибытия сотрудников ГИБДД внимательно изучите правильность и объективность оформления ими документов: справки о ДТП, схемы, протокола и др.

Для того, чтобы виновная организация выплатила компенсацию необходимо доказать наличие факта причинения ущерба автомобилю, грузу или иному имуществу, а также, возможного вреда здоровью физических лиц. При этом факт причинения вреда должен быть непосредственно связан с ДТП. Для этого требуется соответствующее указание в протоколе, составленном работниками Госавтоинспекции, и (или) в экспертном заключении независимой экспертной организации.

Нужно обратить внимание, что в протоколе осмотра места происшествия (схеме ДТП) должны быть указаны размеры просадки проезжей части (выбоины, иных повреждений) и ее расположения относительно границ проезжей части (с привязкой к обочине), следы юза или торможения, расположение транспортного средства относительно границ проезжей части. При этом следует иметь ввиду, что ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения", определяет предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п.

Также следует обосновать величину ущерба. Для этого рекомендуется получить заключение независимого эксперта.

Собрав все необходимые документы, определив виновника, который компенсирует ущерб, обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба причиненного дорожно-транспортным происшествием.

Кроме того, за защитой нарушенных прав вы вправе обратиться в органы прокуратуры.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: