Бугульминская газета

Доступный картофель – на каждый стол

Ах, картошка! Песен и стихов, посвящённых «второму хлебу», в советское время сложено было немало. Картофель сажали и сельчане, и горожане. Выезжали в поле всей семьёй. Учителя закрывали глаза на то, что школьники пропускали уроки по субботам в сезон посадки и сбора урожая.

Ситуация ныне изменилась сильно. Картофель предпочитают не сажать, а покупать. Иные бугульминцы даже подсчитывают экономический эффект от приобретения корнеплода. Затраты на бензин для поездок во время посевной и окучивания, мора жуков и сбора урожая превышают расходы на покупку.

Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал районы уделить большое внимание картофелеводству в этом году.

- Жители республики без картофеля не останутся, - заявил он на субботнем совещании в Доме правительства РТ. - Вопрос в том, чья экономика от этого выиграет. Люди ведь будут закупать его из соседних областей.

В Бугульминском районе в прошлом году картофелем было засеяно всего 23 гектара, в этом - планируют увеличить площадь до 70 гектаров. Плантации «второго хлеба» появятся в хозяйствах ИП Нуждина (50 гектаров), КФХ Фатхутдинова (десять), «Рассвет» (пять), ещё пять гектаров засеют клубнями работники управления образованием.

- Чтобы полностью обес-печить потребность населения нашего района в картофеле, нам нужно отдать под эту культуру около 100 гектаров земли, - комментирует Руслан Сайфутдинов, начальник управления сельского хозяйства исполкома района. - Такого количества мы уже давно не сажали. Но постепенно приближаемся к заветным руб-ежам. Сажать в основном будут сорт «Невский».

А на центральном рынке, между тем, половина из продающейся картошки - привозная. Вот перед входом на базар на улице Баумана стоит сельчанин. Приехал из Зелёной Рощи на стареньком автомобиле. Картофеля - полный багажник. Корнеплоды хоть и мелкие, зато внушают доверие. Просит за пятилитровое ведро 180 руб-лей.

А в лабазе для товаров с крестьянских подворий стоит продавец Алек. Рассказывает, что реализует продукцию не только собственноручно собранную на полях в деревне Казанке, но и привозную:

- 30 соток посадил в прошлом году. Урожай был плохой, собрал чуть больше тонны. В этом году снова посажу. Местную картошку у нас покупают лучше, чем самарскую.

Пятилитровое ведро отборных, ровненьких местных корнеплодов стоит 250 рублей, самарских - дешевле.

Реклама

Фания-апа заняла своё место возле выхода с рынка со стороны улицы Советской. Каждый базарный день привозит из Северного по десять вёдер. Цену ставит - 250 рублей за пятилитровое ведро. Несколько раз пыталась снизить, но конкуренты подошли, высказали недовольство.

- Мало берут картошку. Дорого стало. А она у меня отличная, только утром из погреба вынесла. Прорастать ещё не начала.

Напомним, что осенью на сельскохозяйственных ярмарках килограмм картофеля можно было приобрести по цене 13 рублей за килограмм. В минувшее воскресенье в одном из супермаркетов - уже за 41 рубль.

Кстати, 14 февраля, накануне масленичной недели, на центральной площади состоится первая в этом году сельскохозяйственная ярмарка.

 

Практически все районы Татарстана заражены опасной картофельной болезнью - золотистой нематодой из-за бесконтрольного ввоза семенного материала из других регионов. Исключение составляет юго-восток республики. Здесь на полях сеют сорта картофеля, рекомендованные Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ.

 

Юлия Исмагилова

Фото автора

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: