Бугульминская газета

Чёрный стриж – птица 2014 года в Бугульме

Нет весны без жёлтых огоньков мать-и-мачехи, цветков прострела и берёзового сока, нет весны без стрижей. В полёте их легко отличить по длинным серповидным крыльям. Стрижи крупнее ласточек и их оперение кажется однородно-чёрным, но на самом деле окраска птиц буровато-серая с радужным отливом. Самец по внешнему виду несколько крупней и блеск...

С момента их прилёта и до отлёта в августе - около двух с половиной месяца. Когда стрижи прилетают, другие пернатые уже ждут появления птенцов. Чтобы наверстать упущенное, стрижи сразу же принимаются за работу. Выводок - два-три птенца. И если случится, что они погибнут, стрижи не возобновляют кладку и остаются без потомства. Для пропитания птенцов оба родителя до самой темноты ловят разных мошек. К одному кормлению каждый из них приносит более пятидесяти различных насекомых. Птенцы за свою гнездовую жизнь ни разу не видят летающих мошек и не знают, как их ловить.

Однажды покинув дом, стрижата не возвращаются обратно. Значит, они должны научиться себя кормить сразу же после вылета из гнезда. Птенцы с пронзительным свистом носятся за родителями, перенимая у них приёмы добывания корма.

В конце августа стрижи устремляются на юг, в Африку. Улетают они как-то незаметно, исподволь. Ещё стоит теплая и солнечная погода, а этих птиц уже нет…

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: