Из летних и осенних удовольствий для многих - походы в лес за грибами. Нынче известны около ста тысяч видов грибов. Одни - ядовиты, опасны для жизни, другие - излюбленное лакомство гурманов.
Чтобы не отравиться грибами, существует ряд правил при их сборе и приготовлении.
Запрещается их собирать:
- вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе парках;
- в засушливый, жаркий период, так как в это время они могут накапливать токсины;
- после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
- незнакомые, старые, перезрелые, дряблые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей, а также - с малейшими признаками поражения плесенью, которая приводит к отравлениям;
- в полиэтиленовые пакеты, в которых они «парятся», теряют влагу, быстро портятся, становясь опасными.
Не рекомендуется:
- оценивать, съедобен ли гриб, только по одному внешнему признаку (необходимо проанализировать все внешние признаки);
- складывать вместе, даже временно, съедобные и неизвестные вам грибы (ядовитый может раскрошиться, его частицы - прилипнуть к съедобным, попасть в пищу и вызвать отравление);
- определять, съедобен ли гриб, на вкус (даже крошечной частицы, бледной поганки достаточно, чтобы отравиться);
- кормить грибными блюдами детей до 7 лет;
- употреблять в пищу (за исключением правильно приготовленных консервов) грибные блюда, после приготовления которых, прошло более одного дня, так как это может привести к отравлению продуктами разложения в них белковых веществ;
После сбора грибов необходимо:
- немедленно подвергнуть обработке, следуя строго правилам, общим - для всех грибов и специфическим - для отдельных их видов;
- вне зависимости от вида грибов - отваривать, обязательно сливая отвар. Грибы способны накапливать токсичные вещества, соли тяжелых металлов, свинец, ртуть, биологически опасные элементы, яды, которые переходят в отвар, поэтому лучше не рисковать.
Наиболее распространенные ядовитые грибы - это бледная поганка, ложные опята, сатанинский гриб, желчный гриб, перечный гриб, ложная лисичка. До выхода на «тихую охоту» надо в первую очередь, изучить и запомнить их признаки.
Ещё раз напоминаем, что ошибка в определении вида грибов, не правильные обработка или хранение могут привести к отравлению. При первых же признаках нельзя ограничиваться самолечением или неквалифицированной помощью. Необходимо срочно обратиться к врачу.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса