Бугульминская газета

Чтобы бугульминцы не отравились грибами

Из летних и осенних удовольствий для многих - походы в лес за грибами. Нынче известны около ста тысяч видов грибов. Одни - ядовиты, опасны для жизни, другие - излюбленное лакомство гурманов.

Чтобы не отравиться грибами, существует ряд правил при их сборе и приготовлении.

Запрещается их собирать:

  • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе парках;
  • в засушливый, жаркий период, так как в это время они могут накапливать токсины;
  • после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
  • незнакомые, старые, перезрелые, дряблые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей, а также - с малейшими признаками поражения плесенью, которая приводит к отравлениям;
  • в полиэтиленовые пакеты, в которых они «парятся», теряют влагу, быстро портятся, становясь опасными.

Не рекомендуется:

  • оценивать, съедобен ли гриб, только по одному внешнему признаку (необходимо проанализировать все внешние признаки);
  • складывать вместе, даже временно, съедобные и неизвестные вам грибы (ядовитый может раскрошиться, его частицы - прилипнуть к съедобным, попасть в пищу и вызвать отравление);
  • определять, съедобен ли гриб, на вкус (даже крошечной частицы, бледной поганки достаточно, чтобы отравиться);
  • кормить грибными блюдами детей до 7 лет;
  • употреблять в пищу (за исключением правильно приготовленных консервов) грибные блюда, после приготовления которых, прошло более одного дня, так как это может привести к отравлению продуктами разложения в них белковых веществ;

После сбора грибов необходимо:

  • немедленно подвергнуть обработке, следуя строго правилам, общим - для всех грибов и специфическим - для отдельных их видов;
  • вне зависимости от вида грибов - отваривать, обязательно сливая отвар. Грибы способны накапливать токсичные вещества, соли тяжелых металлов, свинец, ртуть, биологически опасные элементы, яды, которые переходят в отвар, поэтому лучше не рисковать.

Наиболее распространенные ядовитые грибы - это бледная поганка, ложные опята, сатанинский гриб, желчный гриб, перечный гриб, ложная лисичка. До выхода на «тихую охоту» надо в первую очередь, изучить и запомнить их признаки.

Ещё раз напоминаем, что ошибка в определении вида грибов, не правильные обработка или хранение могут привести к отравлению. При первых же признаках нельзя ограничиваться самолечением или неквалифицированной помощью. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: