Бугульминская газета

Быть у воды и не искупаться

В жаркие дни, когда температура воздуха достигает 30 градусов, кому не хочется окунуться в прохладную воду?! Не удивительно, что основная часть населения после очередного рабочего дня или дождавшись выходных спешит на природу к водоему...

Однако, по данным территориального отдела Роспотребнадзора, на протяжении последних лет в нашем районе сохраняется неблагополучная обстановка по организации массового отдыха в зонах водных объектов. Микробиологические показатели превышают средние республиканские в 1,4 раза (если доля таких проб воды в 2010 году составила 36,8 процента, то в 2011 уже 52,3 процента!).

Что касается пляжей, которые должны быть обустроены в соответствии с определенными требованиями (обозначение зон купания, зонты, кабины для переодевания, душ, туалеты, урны), то у нас ни один из 16 водоемов ими похвастаться не может.

И все же отсутствие подобных удобств не останавливает бугульминцев. Например, на водоеме в Старом Исакове всегда людно, приезжают сюда не только компании друзей, но и семьи с маленькими детьми, которые барахтаются у берега. Ни о каком запрете на купание отдыхающие, естественно, не слышали, ведь въезд к воде не заблокирован, запрещающих знаков нет. «В Исаково купаться езжу регулярно, так как, на мой взгляд, здесь и берег, и вода чище, а про какие-то ограничения узнаю в первый раз, - признался один из отдыхающих М.Афанасьев. - Понятно, хочется, чтобы был нормальный пляж».

Если говорить о мусоре, то с этим тоже полный «порядок»: опустошенная тара из-под алкогольной продукции и всевозможные обертки выбрасываются в кусты, а естественная нужда справляется неподалеку. Конечно, после дождя часть отходов смывается в воды прудов.

А вот в Старой Письмянке таблички с выцветшей надписью «Купаться запрещено!» и ограждение проезда имеются. Правда, подбираются к водоему с другой стороны, а отдельные личности умудряются еще машину помыть. Кроме того, частенько здесь можно увидеть коров, пригнанных на водопой.

Чтобы не допустить возникновения среди населения различных заболеваний, в том числе и особо опасных инфекций, передающихся через воду, главы сельских поселений к началу сезона должны были принять соответствующие меры. Согласно требованиям федеральных законов необходимо осуществлять очистку поверхности водоема, его прибрежных полос. Кроме этого, нужно предотвратить попадание сточных вод, установить таблички, запрещающие купание, обеспечить их сохранность.

Большинство из перечисленного, увы, не выполняется. По мнению главного государственного санитарного врача по РТ М.Патяшиной, оборудование мест массового отдыха населения на водных объектах органами местного самоуправления производится не в полной мере. В свою очередь некоторые главы поселений сетуют, что на это нет средств.

Но для любителей поплавать остаются городские бассейны. Из трех имеющихся в Бугульме только один действующий. В спорткомплексе «Юность» бассейн закрыт на все лето, а в фитнес-центре «Бушидо» - почти до конца июля. Зато желающих освежится в июльскую жару с удовольствием примет «Факел».

Как видно, у населения выбор не так уж велик, и пока остается, или вовсе не купаться в черте района, или делать это на свой страх и риск.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: