Бугульминская газета

Бугульминцы отправятся за берёзовым соком

Радуясь жизни, просыпаются от зимнего сна деревья. И лишь одному из них весна - и радость, и беда. С ужасом ждёт оно «берёзового паломничества», когда сотни людей, вооружившись свёрлами, ножами, а иногда и топорами, ринутся за соком. И берёза будет щедро делиться с ними своим вкусным, питательным и целебным напитком,...

Радуясь жизни, просыпаются от зимнего сна деревья. И лишь одному из них весна - и радость, и беда. С ужасом ждёт оно «берёзового паломничества», когда сотни людей, вооружившись свёрлами, ножами, а иногда и топорами, ринутся за соком. И берёза будет щедро делиться с ними своим вкусным, питательным и целебным напитком, а потом страдать от бесчисленных плохо заживающих ран.

А ведь пополнить свои закрома березовиком за время сокодвижения (начинается оно обычно в апреле и продолжается до появления листочков) можно и безболезненно для белоствольной красавицы.

Чтобы облегчить её страдания, важно знать:

- для заготовки сока следует выбирать дерево не менее 25 см в диаметре, с хорошо развитой кроной;

- на одной берёзе нельзя делать для подсочки больше двух каналов. Сверлите их диаметром около 1 см и глубиной не более 2-3 см с небольшим наклоном к земле. Сокопродуктивность зависит от высоты расположения канала: чем он выше от поверхности почвы, тем меньше сокоотделение, и наоборот. Оптимальная высота - 25-30 см;

- по окончании подсочки отверстие следует заподлицо забить деревянной пробкой, а поверх замазать глиной или садовым варом. Можно приложить кусочек влажного мха;

- на следующий год каналы делайте на том же уровне на небольшом расстоянии (5-10 см) от старых.

Такие ранки зарастут и уже не напомнят о себе через два года. А ещё лучше собирать сок из срезанных ветвей: и проще, и дереву меньше вреда.

Издревле считалось:

  • ветки берёзы (лучше те, что использовались в Троицких обрядах) - очень хороший оберег; заткнутые под крышей дома, оставленные на чердаке, они защищают дом от молнии; воткнутые посреди посевов в поле - отгоняют грызунов и птиц; брошенные на огородных грядках - предохраняют капусту от гусениц.
  • накануне дня Ивана Купалы для защиты скота от нечистой силы берёзовые ветки развешивали над дверями хлевов, а на рога коровам надевали берёзовые венки.

Кстати

Целебные «слёзы» берёзы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Они помогут при простудном кашле, головных болях, малокровие. Авитаминозе, приступах почечнокаменной болезни, при склерозе, подагре, ревматизме, как мочегонное при водянке и различных отёках. Этот сок стимулирует обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие.

Берёзовый мёд

Мёд - 500 г, сок берёзовый - 2,5-3 л, хлеб чёрный - ломтик, дрожжи - 20 г.

В эмалированную кастрюлю выложить мёд, залить его берёзовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне. В тёплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик чёрного хлеба и оставить для брожения в тёплом помещении на час. Если за это время мёд не забродит, добавить дрожжей.

Когда мёд начнёт бродить, хлеб удалить, ёмкость накрыть полотном и оставить в тёплом помещении до тех пор, пока мёл полностью не перебродит. Затем разлить напиток в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или холодильник. Мёд будет готов к употреблению через 4-5 месяцев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: