Бугульминская газета

Бугульминцы вместо несанкционированной стоянки разбили цветник

Как-то раз проходила мимо дома № 12 на улице Гафиатуллина, внимание привлёк большой цветник. В прошлом году, точно помню, его не было. Такое многообразие ярких, ухоженных цветов, и вся эта красота - на фоне разбитого асфальта...

Дом, по словам его обитателей, был построен 44 года назад, за это время дорогу на его территории ни разу не ремонтировали. «Зато около соседних домов - №№ 14, 16, 18, которые «моложе» нашего, в который раз асфальт новый выложили. Нас дорожники постоянно обходят стороной, - сетует пенсионерка Е. Краснова. - Мы, конечно, рады за соседей, но в нашем дворе - рытвины, да колдобины, чёрт ногу сломает, левую вывихнет. Днём ходить опасно, а ночью - убиться можно! Собрали подписи, ходили в администрацию, показывали фотографии - бесполезно. А вот здесь, где я стою, - силовой кабель проходит».
Но жильцы пятиэтажки не собираются сдаваться, будут писать в «Народный контроль», до мэра города дойдут, если надо. Два года пенсионерки-активистки просили установить ограждение для детской площадки, добились своего. Прямо около песочницы и на газоне у магазина, расположенного с торца дома, припарковывались машины. Решили эту проблему - поставили ограждение.
Сегодня на месте несанкционированной стоянки разбит цветник. Есть палисадник, и рабатки. И всё это - благодаря неравнодушию и инициативе пожилых женщин. Со слезами на глазах Екатерина Петровна вспоминает, как с внуком вскапывали каменистую землю. Теперь под окнами растут незабудки, флоксы, благоухают георгины, набирают силу ромашки, отцветают пионы. Зимой она выращивает герань на подоконнике - красную, розовую, терракотовую - весной высаживает на клумбу. В свои 73 неугомонная пенсионерка ежедневно пропалывает и поливает цветы. Около её подъезда всегда людно. Слов нет, каждому приятно сидеть на скамейке в чистоте, беседовать с соседями и любоваться ухоженными цветами.
У шестого подъезда - клумба ещё больше. Кроме неприхотливых городских цветов, здесь растут благородные. Такое великолепие и многообразие - глаза разбегаются! Появилось желание сфотографировать, но не успела я наклониться с камерой, как меня остановила женщина. Е. Шульгина, которую жильцы между собой называют старшей по дому, приняла меня за хулиганку. Как выяснилось, она - создательница этого чудесного цветника. Говорят, у неё вся квартира уставлена ящиками с рассадой, и что флористикой она увлекается серьёзно (вот бы в каждом доме такие добрые люди жили!)
- Земли вокруг вон сколько… Что ей пропадать? Лучше уж цветами двор украсить, пусть будет красиво. Какая лапчатка, колокольчики, эшшольция, рудбекии, полюбуйтесь! А здесь - флоксы, однолетние и многолетние, турецкие гвоздики, дельфиниум, ирисы… Маки вырастила удивительные. Сама не ожидала, счастье какое, - радуется результатам своего труда Елена Фёдоровна.
Соседи называют её трудолюбивой пчёлкой и помогают ухаживать за клумбой, жаль только, что цветы воруют по ночам. Старшая по дому без дела сидеть не привыкла, а благоустройство двора считает моральным долгом каждого жильца. «Хорошо бы, - говорит пенсионерка, - если работники ЖЭУ для наших «садиков» землицы подбросили, а на детскую площадку - песочек завезли, лето уж кончается, малыши ни разу ведёрки с лопатками в руках не держали. Асфальт нужно проложить, больше сорока лет ему, весь разбитый. Девчонки на каблуках падают в нашем дворе. Про пожилых и не говорю - по траве ходят. А в дождливую погоду - хоть на лодке, кругом - лужи».
Пока мы беседовали с Еленой Фёдоровной, около цветников останавливались прохожие и любовались цветами. «Какая красота, и всё это - своими руками», - заметила спешившая куда-то девушка. Мимо прошла женщина, которая сказала, что каждое утро, когда идёт на работу, заряжается здесь позитивной энергией. Молодёжь около цветника фотографируется. Родители знакомят детей с растениями, учат их названия. Что ж, ради этого, наверное, и стоит украшать наши дворы цветами.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: