Бугульминская газета

Бугульминцы готовят зелень впрок

Сушим В укропе, петрушке, базилике и других пряных травах много витаминов, поэтому их нужно заготовить впрок, например, засушить. Для этого нужно зелень перебрать, удалить крупные стебли, промыть, обсушить полотенцем. Порезать не слишком мелко, чтобы не выделялось много сока, она будет ароматной и не потеряет в пользе. Разложить зелень на подносы...

Сушим
В укропе, петрушке, базилике и других пряных травах много витаминов, поэтому их нужно заготовить впрок, например, засушить. Для этого нужно зелень перебрать, удалить крупные стебли, промыть, обсушить полотенцем. Порезать не слишком мелко, чтобы не выделялось много сока, она будет ароматной и не потеряет в пользе. Разложить зелень на подносы и поставить в затемнённое, проветриваемое место. Можно сушить её и на противне, застеленном бумагой для выпекания, установив на верхний уровень. Духовку включить на минимум, дверцу печки оставить приоткрытой. Правильно засушенная зелень не слипается и не рассыпается в муку. Хранить в тканевых, бумажных мешочках или банках, плотно закрытых крышками.
Морозим
Ещё один популярный способ заготовки трав - заморозка. Зелень перебрать, помыть, обсушить полотенцем, измельчить, потому что замороженную её уже не порежешь. Разложить полученную массу по пакетам, завязать и убрать в морозильник. Через полчаса перетрясти содержимое, чтобы равномерно распределилось по пакету, иначе будет ком. Замороженная зелень быстро оттаивает, повторно замораживать не рекомендуется. Важно, чтобы она была «рассыпчатой» в пакетах.
Солим
Можно зелень консервировать. Её нужно помыть, обсушить с помощью полотенца, измельчить ножом или в блендере. Переложить в эмалированную посуду. Добавить соль по вкусу, немного воды, поставить на огонь. Поварить три-пять минут и сразу разложить по стерилизованным банкам, закатать. Консервированную зелень имеет смысл заготавливать в маленьких баночках, после открытия её можно хранить в холодильнике три-четыре дня. И самое главное, не пересолите еду, ведь ваша зелень «зимует» в банке с солью.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: