До вас добрался весенний гиповитаминоз, если постоянно чувствуете усталость, не можете сосредоточиться на работе, потеряли аппетит и стали раздражительны.
С приходом погожих дней все ожидают хорошего настроения, чтобы в полной мере оценить прелести пробуждения природы. Однако многие испытывают далеко не позитивные эмоции. По мнению медиков, это связано с нехваткой витаминов....
До вас добрался весенний гиповитаминоз, если постоянно чувствуете усталость, не можете сосредоточиться на работе, потеряли аппетит и стали раздражительны.
С приходом погожих дней все ожидают хорошего настроения, чтобы в полной мере оценить прелести пробуждения природы. Однако многие испытывают далеко не позитивные эмоции. По мнению медиков, это связано с нехваткой витаминов. Они утверждают, что несвоевременное лечение гиповитаминоза может привести к развитию более тяжёлой формы - авитаминозу.
- Весной не стоит увлекаться диетами. Питание должно быть полноценным и максимально разнообразным. Нужно обеспечить организм белками, углеводами, жирами, витаминами, микроэлементами и минералами, - советует заведующая терапевтическим отделением местной поликлиники Ирина Миронова.
По словам врача, особенно важны витамины А, С, D, Е и всей группы B. Витамин А решит проблемы с кожей, С - спасёт от частых простуд, D - облегчит усвоение кальция, что улучшит состояние костей, волос и ногтей, Е - придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, укрепят нервную систему.
- Для лечения гиповитаминоза в медицине используются моно- и поливитамины. Некоторые из них специально разработаны под конкретные ситуации. Но перед применением необходима консультация врача, - пояснила Ирина Миронова.
В аптеку спешат не все. Многие предпочитают бороться с недомоганиями по старинке. А именно стараются употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов, лука, чеснока, свежей зелени, мяса, фруктов и овощей (предпочтительней - цитрусовые и квашенная капуста), злаки, мёд и сухофрукты. В этом плане главное - не стать жертвой просроченных товаров, а то приём еды не только не принесёт пользы, но и окажет пагубное влияние на организм.
По информации отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Бугульминском районе, забракована 91 партия пищевых продуктов весом более 221 килограмма. Основную их долю составили фрукты и овощи (свыше 62 кг), на втором месте - мукомольные и хлебобулочные изделия (58,75), на третьем - кондитерские (более 40 килограммов). Также попадались испорченные молоко и мясо. Основными причинами браковки стали реализация товаров с истёкшим сроком годности и нарушение условий хранения пищевых продуктов.
Стоит отметить, что не только здоровое питание поможет справиться с гиповитаминозом. Отличной профилактикой остаются прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса