Бугульминцам посоветовали, как выбирать спелый и сладкий арбуз
Это целая наука! Одни - делят арбузы на мальчиков и девочек, другие - выбирают по стуку, третьи - доверяют только знакомым продавцам.
Как выбрать действительно сладкий и вкусный арбуз - вот несколько практических советов:
Большой, средний или маленький?
Не рекомендуется покупать большие арбузы. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали арбузы-гиганты. Поэтому есть вероятность, что их искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер - средний, примерно пять-семь килограммов.
Мальчик или девочка?
Арбузы различают по половому признаку: «мальчики» - больше, слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» - поменьше, приплюснутые - если её разрезать, косточки будут мелкие. «Дамы» - вкуснее и слаще.
Хвостик жёлтый или зелёный?
Он должен быть обязательно. Это - показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зелёный - арбуз сорвали недозрелым.
Послушай, как стучит!
Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу - то он слегка затрещит. Значит спелый.
Не разрежь заранее!
Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Лучше не покупать такие плоды. Ведь пока вы несёте арбуз с рынка, он моментально впитывает всё - от грязи на ноже продавца до бактерий и пыли.
Добрый или вредный?
Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. Признаки химического «прошлого» можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит остаточное количество нитратов и пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»