Бугульминская газета

Бугульминцам о том, как правильно выбрать арбуз

Традиционно началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) на территории Республики Татарстан (бахчевой компании) является август, сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по РТ. Специалисты Управления опубликовали ряд советов, на которые следует обратить внимание. В частности, не рекомендуется приобретать продукцию в неорганизованных местах торговли и продукты без документов,...

Традиционно началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) на территории Республики Татарстан (бахчевой компании) является август, сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по РТ.
Специалисты Управления опубликовали ряд советов, на которые следует обратить внимание. В частности, не рекомендуется приобретать продукцию в неорганизованных местах торговли и продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.
Кроме того, настоящий арбуз должен быть крупным - чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Также арбуз должен при постукивании издавать глухой звук, а при сдавливании - треск. «Хвостик» и переход от него к арбузу должны быть высохшими, цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким. Волокна, идущие от сердцевины арбуза к корочке, у здорового арбуза должны быть белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков).
При этом стоит воздержаться от употребления арбуза в пищу, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, вода должна просто помутнеть, если она станет красной или розовой, лучше его не есть.
Также следует знать, что бахчевые должны лежать на прилавках не разрезанными на половинки или четвертинки, а только целыми, без каких-либо надрезов.
Отметим, что за 2013 год было проведено 105 лабораторных анализов бахчевых культур на наличие пестицидов, нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и на показатели микробиологической чистоты. При этом нитраты были найдены только в одной пробе из дыни из Волгоградской области. Отравлений при употреблении бахчевых культур за 2013 год и с начала 2014 года не зарегистрировано, сообщает ИА "Татар - информ".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: