Бугульминская газета

Бугульминцам - о народных приметах августа

Как урожай соберёшь в августе, так и зиму проведёшь. В этом месяце дни короче, ночи дольше, в спине - ломота, да разносол на столе. 1 - Макрида. Сухая - не будет дождей шесть недель, мокрая - дождь на тот же срок. Полетел пух с осины - время идти за подосиновиками....

Как урожай соберёшь в августе, так и зиму проведёшь. В этом месяце дни короче, ночи дольше, в спине - ломота, да разносол на столе.
1 - Макрида. Сухая - не будет дождей шесть недель, мокрая - дождь на тот же срок. Полетел пух с осины - время идти за подосиновиками.
2 - Ильин день (Громобой, Перунов день). Начинается уборка гороха. Перестают кусаться комары. На Илью - второй урожай грибов, ночь - длинна, вода - холодна.
3 - Симеон. Если сильные росы, урожай льна будет плохой.
4 - Марья-ягодница. В этот день не работали в поле: за непочтение к празднику святая Мария могла побить градом или ударить молнией. Крестьянки отправлялись в лес за ягодами.
5 - Трофим-бессонник. Долго спать - добра не видать.
6 - Борис и Глеб Летник. Хлеб поспел. Начиналась уборочная страда.
7 - Анна-холодница. Холодные утренники - к суровой зиме, дожди - к снежной. Какова погода до обеда, такова зима до декабря, какова после обеда, такова зима после декабря.
8 - Марьев день. Осенние марева по травам идут, целебную мощь дают. Собирали на зиму лекарственные растения.
9 - Пантелеймон Целитель, Кочанный день. Капуста в кочаны завивается.
10 - Прохоры и Пармены - не затевай мены.
11 - Калинов день. На дворе туман - жди холода.
12 - Силантий. Ветреная погода и заморосил дождь - к долгой мокроте.
13 - Евдокимов день. Заговенье перед Успенским постом. В этот день ели репу: свежую, вяленую, пареную, пекли пироги, делали из неё квас, варили кашу.
14 - Медовый Спас. Окончание лета. Разрешалось есть мёд.
15 - Степан Сеновал. Каков Степан, таков и сентябрь. В этот день косили отросшую траву.
16 - Антон Вихровей. Каков Антон, таков и октябрь. Сильный холодный ветер - к морозной зиме, тёплый - к мягкой и снежной. В лесу поспевают лесные орехи.
17 - Авдотья Огуречница. По этому дню определяли ноябрь. Авдотья семь дождей несёт.
18 - Евстигней Житник. По Евстигнею определяется погода декабря. На Евстигнея едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего здоровы бывают. В комнатах развешивают связки луковиц - чтобы воздух очищался.
19 - Яблочный Спас. Каков спас, таков и январь. Начинается уборка скороспелых сортов яблок. Плоды освящали в храме, а часть урожая раздавать бедным людям, особенно старикам.
20 - День Марины - сошла вся малина. Если аисты готовятся к отлёту, осень будет холодной.
21 - Мирон-ветрогон. На Мирона всему час: держи рукавички про запас. Пришёл Мирон - поспела брусника, появились опята, а с ними и лето кончилось.
22 - Матвей-Змеесос коров. В старину считалось, что в этот день Матфей ненастье подпускает, а змеи могут высосать из коров всю кровь, поэтому скотину не выгоняли на пастбище.
23 - Лаврентий Зоречник. Праздник мельника. Если на Лаврентия в полдень вода в реке и озере спокойна - к зиме без вьюг. Сильная жара или дожди - к затяжной и мокрой осени.
24 - Евпатий Коловрат. Считалось, что в этот день нельзя употреблять алкоголь. Советовали избегать болотистых местностей.
25 - Фотя-поветенный. Дождливо - бабье лето будет коротко, тёплая и ясная погода - много белых грибов. Ранний иней предвещает на будущий год хороший урожай озимых.
26 - Тихон-страстной, Максим-исповедник, Спасовские деды. В этот день прибирались в сараях и погребах, чтобы осенние гнили не привились к зимним хранилищам. Ветры дуют тихо - к вёдрышку (хорошей погоде), а бурей проносятся - быть дождливому сентябрю.
27 - Михей-Тиховей, Узорник, Камнеклад. Если на Михея полетят журавли, в середине сентября жди мороза, нет - поздней зимы. Тихий ветер - к ясной осени, буря - к ненастному сентябрю. В этот день отдаются почести - строителям храмов.
28 - Дожинки, Успение. В этот день солили огурцы.
29 - Хлебный Спас, Ореховник. Пекли пироги из муки нового урожая, чистили колодцы. Если журавли отлетают к Хлебному Спасу, то на Покров (14 октября) будет мороз.
30 - Вдовьи помочи. Если утром туман и роса, погода будет хорошая. На вдовий двор - хоть щепку кинь, пусть немного, но помоги.
31 - Фрол и Лавер - лошадники. Осенние утренники и заморозки. Лошадей кормят досыта, на них не ездят и не работают.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: