Среда обитания
Подпишитесь
Бугульминцам - о качестве и безопасности ягод
Наступила пора созревания ягод и плодов, которыми любят полакомиться практически все. Являясь источниками многих витаминов и микроэлементов, они несомненно полезны. Но при несоблюдении некоторых обязательных правил фрукты и ягоды могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений, кишечных инфекций и глистных инвазий. В целях профилактики заболеваний необходимо тщательно мыть фрукты и ягоды,...
Наступила пора созревания ягод и плодов, которыми любят полакомиться практически все. Являясь источниками многих витаминов и микроэлементов, они несомненно полезны.
Но при несоблюдении некоторых обязательных правил фрукты и ягоды могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений, кишечных инфекций и глистных инвазий.
В целях профилактики заболеваний необходимо тщательно мыть фрукты и ягоды, особенно употребляемые в пищу в сыром виде. Перед едой следует мыть руки с мылом. Соблюдение элементарных правил позволит предотвратить возникновение пищевых отравлений и кишечных инфекций. В случае появления симптомов заболевания необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.
В «ягодный» сезон плодоовощную продукцию можно приобрести как на рынках так и в магазинах.
С целью контроля качества поступающих в продажу на рынок продуктов, в том числе ягод, на рынках должна быть организована ветеринарно-санитарная экспертиза продукции. После проведения экспертизы (определение доброкачественности, целостности ягод, содержание радионуклидов) ветеринарной службой продавцу выдается разрешение на реализацию продукции. При возникновении сомнений в качестве предлагаемой продукции потребитель вправе потребовать от продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
При покупке плодовоягодной продукции в магазинах или супермаркетах следует помнить, что в соответствии с установленными требованиями запрещается реализация продукции (ягод):
- без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека;
- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре;
- загнивших, испорченных;
- без этикеток (листов-вкладышей) с информацией, наносимой в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. №881.
Маркировка пищевых продуктов должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, которые установлены изготовителем продукции или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза, наименование и местонахождение изготовителя, показатели пищевой ценности.
В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
Ежегодно Управлением осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью плодов и ягод, находящихся в обороте на потребительском рынке республики. По итогам 2013 года по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям было исследовано 804 пробы плодов и ягод, в 10 случаях было выявлено их несоответствие нормативным требованиям по микробиологическим показателям (2,2%). По предварительным данным за 5 месяцев 2014 года исследована 271 проба плодов и ягод, удельный вес продукции, не соответствующей установленным требованиям, на уровне прошлого года.
В ходе надзорной деятельности специалистами Управления в 2013 году забраковано 73 партии необоротоспособной продукции (плодов и ягод) объемом 509,415 кг. В первом квартале текущего года снято с реализации 39 партий плодов и ягод объемом 263,550 кг.
Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью плодов и ягод продолжаются, сообщает УФСН по РТ в сфере защиты прав потребителей.
Все новости Татарстана - здесь