В нашем районе, да и в Татарстане, зафиксированы случаи заболевания картофеля серебристой паршой.
Предполагаю, её завезли садоводы, которые в поисках лучших сортов картофеля, приобретают семенной материал по почте со всех регионов России. Сереб-ристая парша - опасное грибковое заболевание, со времени посадки до сбора урожая ничем себя не проявляющее. Лишь в сентябре, когда собирают молодой картофель, попадаются мягкие клубни, похожие на те, что хранились до весны в тёп-лом погребе.
На клубнях появляются светло-коричневые пятна, которые потом становятся бурого цвета. Развитие заболевания происходит во время хранения, чему способствуют высокая температура в погребе (пять-десять градусов) и высокая влажность. Ближе к весне пятна становятся несколько вдавленными, кожура картофеля сморщивается.
Поражённые серебристой паршой клубни теряют вес, что вызвано потерей влаги. Снижаются их семенные качества. Больные клубни дают слабые, изреженные всходы, легко заражаются вторичной инфекцией и загнивают. Гриб развивается на верхнем слое клеток, где образуется воздушная полость, поражённые места приобретают сереб-ристый блеск (отсюда и название заболевания). Соблюдение севооборота снижает инфекционный фон. Клубни необходимо просушить перед закладкой на хранение, а весной, перед посевом, заражённые семена заменить здоровыми.
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»