Бугульминская газета

Бугульминцам - о детском травматизме

Состояние детского дорожно-транспортного травматизма и его профилактика по итогам семи месяцев текущего года За 7 месяца 2013 года на улицах городов и дорогах Республики Татарстан было зарегистрировано 328 ДТП с участием детей, в которых 15 детей погибли и 339 детей получили травмы различной степени тяжести.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года от-мечен рост количества погибших детей на 2 человек (+15%). Ко-личество ДТП снизилось на 17 происшествий (-4,9%). Количе-ство пострадавших снизилось - на 29 детей (-8%).

По итогам 7 месяцев текущего года большую часть постра-давших в ДТП детей составляют учащиеся средних классов в возрасте 7-14 лет - 162 ДТП (или 49% от общего количества ДТП с детьми), дети в возрасте до 7 лет - 89 ДТП (или 27% от общего количества ДТП с детьми), от 14 до 16 лет - 77 ДТП (или 24% от общего количества ДТП с детьми).

По вине водителей транспортных средств произошло 215 ДТП (65% от общего количества ДТП с детьми), в них 7 детей погибли и 232 различными травмами были доставлены в меди-цинские учреждения.

По вине самих детей произошло 113 ДТП (35% от общего количества ДТП с детьми), в них 8 детей погибли и 107 детей получили ранения.

За 7 месяцев 2013 года произошло 129 ДТП с участием де-тей-пешеходов, что составляет 39% от общего количества ДТП с детьми, в них 5 детей погибли и 125 детей получили травмы.

По вине детей-пешеходов произошло 57 ДТП, в них погиб-ли 3 и пострадали 54 ребенка.

Основные причины ДТП, совершенных по вине детей-пешеходов:

* неожиданный выход пешехода из-за предметов, ограничи-вающих видимость;

* переход проезжей части в неустановленном месте;

* появление на проезжей части без взрослого;

* не подчинения сигналам регулирования;

* ходьба вдоль проезжей части при наличии тротуара;

* игра на проезжей части.

30 мая в 17 часов 30 минут в г. Альметьевск на ул. Шевченко водитель внедорожника иностранного производств не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, совершил наезд на пешехода, учащегося 1 класса, который пере-ходил проезжую часть в не установленном месте. В результате ДТП ребенок с тяжелыми травмами был доставлен в больницу, где 13 июня скончался.

С участием детей-пассажиров - 134 ДТП, или 41%, в них 7 детей погибли и 149 детей получили травмы.

При этом все погибшие дети-пассажиры перевозились с нарушением требований ПДД (5-без детских удерживающих устройств, 2 - без ремней безопасности).

25 июля в Чистопольском районе примерно в 11 часов 15 ми-нут на 20 км автодороги Чистополь - Нижнекамск водитель автомобиля «Лада Калина», двигаясь со стороны Нижнекам-ска, превысил безопасную скорость движения, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем ВАЗ «девятой» модели. В ДТП от полученных травм на месте происшествия скончался месячный младенец - пассажир «Лады Калина». Девочка, в нарушение ПДД и вопреки здравому смыслу перевозилась в сумке прогулочной коляски, вместо детского удерживающего устройства! Смертельные травмы получил и водитель - дед девочки, также погибли водитель «девятки» и его пассажирка (супруга). Мама погибшей девочки была срочно госпитализирована.

Ни один ребенок, находящийся в момент ДТП в детском удерживающем устройстве, не погиб!

С участием детей-велосипедистов - 47 ДТП, или 14%, в них 2 ребенка погибли и 45 детей получили травмы. По вине детей-велосипедистов - 27 ДТП, в них погиб 1 и пострадали 26 детей. 20 июля в селе Мемдель Высокогорского района примерно в 19 часов 40 минут водитель автобуса КАВЗ совершил остановку для высадки пассажиров. А после, не убедившись в безопасности маневра, начал движение задним ходом и совершил наезд на 4-летнего велосипедиста. Ребенок, который находился на улице без сопровождения взрослых, скончался на месте наезда. Как выяснилось, водитель автобуса не имел права управления транспортными средствами, а сам автобус, принадлежащий местному сельхозкооперативу, не был зарегистрирован в уста-новленном порядке и использовался с подложными государ-ственными регистрационными знаками.

С участием детей-мопедистов - 12 ДТП, или 4%, в них 12 детей получили травмы. По вине детей-водителей мототранс-порта - 21 ДТП, в них пострадали 25 детей. С участием детей-мотоциклистов - 4 ДТП, или 1%, в них 1 ребенок погиб и 3 де-тей получили травмы.

2 мая в 21 час 40 минут на автодороге Кукмор - Каркаусь водитель «Камаза» без регистрационных знаков (не зареги-стрирован в установленном порядке), на местной автодороге, на перекрестке неравнозначных дорог, при движении по второ-степенной дороге, не предоставил преимущество и совершил столкновение с мотоциклом «Минск» без регистрационного знака. За рулем мотоцикла находился подросток 1997 года рождения, не имея водительского удостоверение (не получал), без документов на мотоцикл и без мотошлема. В результате ДТП водитель мотоцикла от полученных травм скончался на месте происшествия. Пассажир мотоцикла, студент 3-го кур-са Казанского училища, с тяжелыми травмами был доставлен в ЦРБ.

Но особое опасение стали вызывать участившиеся факты, ко-гда дети садятся за руль автомобилей своих родителей. Зачастую родители, отвлеченные повседневными проблемами, теряют бдительность, и это становится причиной доступа ребенка к ис-точнику повышенной опасности, в результате гибнут люди.

6 августа в Набережных Челнах примерно в половину тре-тьего ночи на улице Машиностроительная 15-летний водитель автомобиля GREAT WALL при выезде с перекрестка с автодо-рогой №1, на котором организовано круговое движение (Орлов-ское кольцо), превысил безопасную скорость, совершил наезд на бордюрный камень разделительной полосы с последующим опрокидыванием на разделительную полосу и наездом на опору освещения. Подросток, не имеющий водительского удостовере-ния, катался на отцовском автомобиле не один. В нарушение ПДД в пятиместном автомобиле помимо водителя находилось 5 пассажиров: трое подростков и две девушки. Высокая ско-рость движения и игнорирование пассажирами ремней безопас-ности определила роковой исход ДТП - в дорожной аварии от полученных травм скончались два подростка - пассажира (как выяснилось позже одному из них не было и 16 лет), водителю и остальным пассажирам потребовалась срочная медицинская помощь. Отметим, что водитель, который был пристегнут ремнем безопасности, после оказания медицинской помощи был отпущен домой.

Вероятнее всего, раздобыть ключи от автомобиля под-ростку труда не составило - отец находился в служебной ко-мандировке в Москве, а мама занималась новорожденным ма-лышом…

По статистике за 7 месяцев текущего года в плане детской аварийности наиболее аварийным днем недели стала суббота - произошло 56 ДТП, наиболее аварийным временем суток стали часы с 18.00 до 19.00 - 48 ДТП.

За 7 месяцев 2013 года на дорогах республики было выяв-лено более 40 тысяч (41362) водителей, перевозящих детей без детских удерживающих устройств (+22%, АППГ - 33844).

За 7 месяцев 2013 года сотрудниками Госавтоинспекции было составлено 9433 «Карточек юного нарушителя» по фактам нарушений ПДД детьми (7927 пешеходов, 1268 велосипедистов, 238 мотоциклистов), которые были направлены по месту обуче-ния и занятости ребенка для проведения профилактических ме-роприятий с детьми и родителями.

Проведение профилактического мероприятия «Внима-ние - дети!»

В период с 15 августа по 15 сентября текущего года будет проводиться республиканское профилактическое мероприятие «Внимание - дети!».

В рамках мероприятия будет реализован комплекс мер по недопущению ДТП с участием детей. Прежде всего, планирует-ся:

- выход личного состава ГИБДД, участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних, а также лекторских групп общественного дивизиона при ГИБДД МВД по РТ в образовательные учреждения для проведения с детьми и их родителями бесед о безопасном поведении на дорогах;

- проведение совместно с редакциями СМИ, страховыми компа-ниями, общественными организациями целевых профилактиче-ских акций по БДД «Стань заметней», «Безопасная зебра», «Вежливый водитель» и т.д.;

- проведение рейдов, направленных на предупреждение наруше-ний ПДД несовершеннолетними участниками дорожного дви-жения;

- проведение рейдов по пресечению нарушений ПДД, связанных с непредоставлением водителями преимущества пешеходам;

- проведение родительских собранй с участием сотрудников Госавтоинспекции по вопросам безопасного поведения детей на дорогах;

- проведение проверок состояния подъездных путей к образова-тельным учреждениям, дорожных знаков, разметки, светофор-ных объектов и ограждений с занесением сведений в паспорта безопасности образовательных учреждений,

- усиление контроля за безопасностью школьных перевозок;

- проведение конкурсов, викторин и других мероприятий по за-креплению у детей навыков безопасного поведения на улицах.

Кроме того, в период с 1 по 10 сентября Госавтоинспекцией проводится декадник «Ребенок - главный пассажир» по обеспе-чению безопасности перевозок детей и выявлению водителей, игнорирующих использование детских удерживающих устройств и ремней безопасности.

По многолетнему опыту Госавтоинспекции август - это са-мый опасный для малолетних участников дорожного движения месяц. За все лето прошлого года в ДТП погибли 12 детей, 6 из них именно в августе.

За два летних месяца текущего года в дорожно-транспортных происшествиях погибли 8 детей. Будьте предельно вниматель-ными к безопасности детей. Обязательно используйте детские удерживающие устройства при перевозке пассажиров в возрасте до 12 лет и ремни безопасности при перевозке подростков. Со-блюдайте скоростной режим, прежде всего, из-за вероятности внезапного появления детей на дороге. Не оставляйте без при-смотра малолетних пешеходов и велосипедистов. Не допустите возможность того, чтобы дети оказались за рулем транспортных средств!

Всероссийский проект «Шлем - всему голова!»

С 29 июля по 15 сентября проводится социальный проект «Шлем - всему голова!». Цель акции - пропаганда использова-ния мотошлемов водителями и пассажирами мотоциклетной техники (мотоциклов, мопедов, скутеров, квадроциклов). Поми-мо информационно-разъяснительной и пропагандистской рабо-ты подразделениями ГИБДД МВД по Республике Татарстан

усиливается контроль за соблюдением ПДД водителями мото-циклов и скутеров.

Госавтоинспекция постоянно информирует население об опасностях, связанных с эксплуатацией мотоциклов и скутеров. Так, за 7 месяцев текущего года в 209 дорожных авариях с уча-стием мототехники погиб 21 человек (на 5 человек больше, чем за 7 месяцев 2012 года). В большинстве случаев ДТП происхо-дят именно по вине водителей мотоциклов и скутеров. Нередки случаи игнорирования требования ПДД об использовании мо-тошлемов.

В Азнакаевском районе 4 августа 2013 года в на 1 км авто-дороги Чалпы-Татшуган 82-летний водитель мотоцикла Иж Юпитер на перекрестке неравнозначных дорог при движении по второстепенной дороге не предоставил преимущество и со-вершил столкновение с автомобилем «Лада Калина». Води-тель и пассажирка мотоцикла были без мотошлемов. В ре-зультате ДТП на месте происшествия скончалась 75-летняя пассажирка мотоцикла, водитель с серьезными травмами был госпитализирован.

Госавтоинспекция постоянно усиливает работу по профи-лактике нарушений ПДД водителями мотоциклов. С начала года на специализированные стоянки за различные нарушения поме-щено 1449 единиц мототехники (АППГ - 1068).

На сегодняшний день КоАП РФ за управление мотоциклом и либо перевозка на мотоциклах пассажиров без мотошлемов предусматривает штраф в размере 500 рублей, с 1 сентября штраф будет составлять 1000 рублей. Мотошлем обязателен и при движении на скутерах.

Мотоциклом могут управлять лица, достигшие 16 лет и имеющие водительские удостоверения категории «А». Также информируем и о том, что с 9 ноября текущего года для управ-ления мопедами (скутерами) вводится категория «М», которую могут получить лица, достигшие 16 лет, прошедшие обучение и сдавшие экзамены.

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан еще раз призывает мотоциклистов и их пассажиров более ответственно

относиться к своим жизням и помнить, что даже мотошлем не является абсолютной гарантией безопасности.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: