Бугульминская газета

Бугульминский кандидат наук знает, как ухаживать за деревьями в саду

Весна - самая горячая пора садовода: нужно проверить общее состояние перезимовавших деревьев, ягодников, провести обрезку деревьев, проверить и, если надо, возобновить побелку деревьев, следует пополнить запасы необходимых удобрений, ядохимикатов для весеннего опрыскивания деревьев.

Сейчас, пока ещё есть время, не забудьте изготовить и повесить скворечники, почистить и отремонтировать старые. Не считайте эту работу мелочью, ведь птицы - наши верные помощники.

Когда установятся тёплые дни, наступает период первого опрыскивания сада от вредителей и болезней, которое проводится до распускания почек. Для этого эффективным средством является трехпроцентная бордоская смесь (по 300 граммов медного купороса и извести на 10 литров воды). Опрыскивают этим препаратом обильно, смачивая буквально все веточки деревьев, кустов и почвы под ними.

Какие же меры ухода применяются весной конкретно по отдельным культурам?

Плодовые деревья. Нужно внимательно осмотреть каждое дерево, провести лечение ран на стволах деревьев от морозобоин, поломов, повреждений грызунами. Раны надо зачистить, продезинфицировать однопроцентным раствором медного купороса и замазать садовым варом. В это время на деревьях просматриваются прикреп-лённые к веткам паутиной старые листья. Это - гнёзда вредителей. Их снимают при помощи шестов и сжигают. Сжигают и отдельные засохшие плоды - рассадники плодовых гнилей.

Смородина и крыжовник. Рано весной следует вырезать все поломанные и ослабленные ветки, поражённые мучнистой росой (они крючкообразно изогнуты, подсыхают). При срезе концов побегов захватите одну-две почки здоровой части ветки. Эту работу нужно проводить до опрыскивания насаждений. Вздутые почки чёрной смородины также обрывают и уничтожают, так как в них зимует паутинный почковый клещ. В каждой вздутой почке их находится до несколько тысяч штук. У смородины и крыжовника распускание почек происходит очень рано: только сошёл снег, а они уже зеленеют. Поэтому опрыскивание проводят сразу же после схода снега.

Малина. На плантации малины как можно раньше освобождаем стебли от зимней подвязки, выявляем поломанные, повреждённые вредителями и болезнями растения и стебли. При обрезке на один погонный метр ряда оставляем 10-12 штук сильных, здоровых побегов, а остальные вырезаем у самого основания, а оставленные стебли укорачиваем до первой хорошо развитой почки. Затем стебли малины привязываем к шпалерам - проволоке, натянутой по обе стороны ряда на высоте 1,5 метра.

У земляники сразу же после схода снега и подсыхания почвы собирают и сжигают сухие и больные листья, затем опрыскивают двухпроцентным раствором бордоской жидкости. В начале появления бутонов, если в прошлые годы наблюдались какие-либо повреждения, растения следует опрыскивать раствором Кинмикса (2,5 грамма на 10 литров воды) или Зета (1 таблетка на 10 литров воды). При обнаружении мучнистой росы опрыскивают 0,5-1-процентным раствором коллоидной серы.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: