Бугульминская газета

Бугульминский Эксибишен – вот это лук!

Всё время ищу и испытываю новые растения, заслуживающие внимания садоводов и огородников. И вот, наконец, после четырёх лет испытания новых сортов лука Эксибишен и Глобо решил, что пора сообщить об этом и другим огородникам. Пять лет назад в одном журнале прочитал статью о сладких сортах голландского лука Эксибишен и Глобо...

Всё время ищу и испытываю новые растения, заслуживающие внимания садоводов и огородников. И вот, наконец, после четырёх лет испытания новых сортов лука Эксибишен и Глобо решил, что пора сообщить об этом и другим огородникам.
Пять лет назад в одном журнале прочитал статью о сладких сортах голландского лука Эксибишен и Глобо и решил вырастить у себя на участке. Удалось достать семена, и теперь мы с этим луком не расстаёмся. Понравился он всем, кому я раздавал семенной материал. Луковицы вырастают огромными: в среднем по полкилограмма, но встречаются экземпляры и по 600-700 граммов. Это хорошо видно и на фотографии. Вырастить этот лук совсем не сложно и по силам каждому огороднику.
10-15 марта в рассадный ящик размером 20х30 сантиметров очень густо сею пакетик семян, ставлю его в тёплое место (температура 22-28 градусов) и накрываю плёнкой. Через две недели, когда появляются всходы, плёнку убираю, а ящик ставлю на подоконник. Семена всходят густо-густо, как щётка. Такого количества рассады вполне хватает на семиметровую грядку. Никаких прореживаний и пикировки до высадки в открытый грунт не делаю. Особого ухода тоже не надо: через 15 дней после всходов подкармливаю настоем коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6 и делая умеренные поливы.
В огород высаживаю в первых числах мая - слабых заморозков он не боится. Лук растёт очень мощным, поэтому междурядья оставляю по 30 сантиметров, а в ряду сажаю через 25-30 сантиметров. При посадке рассада мелкая, так и хочется сажать густо, но этого делать нельзя, так как ближе к осени луковицы сомкнутся и будут мешать друг другу расти.
Грядку готовлю заранее. Поверхность выравниваю, расчерчиваю на квадраты 30х30 сантиметров и на перекрестиях заостренным колом диаметром около пяти сантиметров делаю 15-сантиметровые углубления. Перед высадкой ящик обильно поливаю, выношу в огород. Чтобы достать рассаду из ящика, я глубоко втыкаю широкий нож и, приподнимая почву, вытаскиваю растения. За один раз выходят 3-5 штук. Их осторожно разделяю и по одному рассаживаю по подготовленным ямкам. Сажаю на 1 сантиметр глубже, чем они росли в ящике. Если у некоторых растений корни длинные, то их можно немного укоротить. Для хорошей приживаемости важно, чтобы при посадке корни не загибались вверх. Сразу после этого грядку хорошо поливаю. Рассада приживается хорошо: мне ни разу не приходилось подсаживать вместо погибших растений. В первую неделю, пока растения не окрепнут, полив делаю каждый день, а потом - по мере высыхания почвы. Основной уход заключается в прополке, регулярных поливах, и если необходимо, рыхлении грядок.
За 20-30 дней до уборки поливы прекращаю совсем - лук крепнет. Убираю, когда шейка утончается и перо ложится. Если стоит солнечная погода, лук просушиваю, разложив на грядке, если пасмурно, то под навесом. Перед закладкой на хранение луковицы сортирую: на зиму оставляю головки с высохшей шейкой, а те, у которых она не совсем высохла, употребляю в пищу. Лук храню в кладовке при температуре 1-2 градуса тепла, иначе после нового года он начинает прорастать.
Лук Эксибишен очень сладкий, его можно есть и без хлеба, как редиску. Да и запаха у него намного меньше. Благодаря тому, что на столе он у нас ежедневно, уже четвертый год грипп нас обходит стороной.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: