Бугульминская газета

Бугульминский Анискин, которому отпирают любую дверь

В органах внутренних дел работает немало специалистов, которые выполняют различные функции. Это - сыщики и криминалисты, постовые и связисты.

Но есть одна служба, вобравшая в себя практически все специальности - служба участковых уполномоченных.

Нынешние Анискины выступают в различных ролях: постовыми, когда патрулируют улицы; оперуполномоченными, дознавателями и экспертами, когда расследуют преступления на своих участках. Они единственные, кто хорошо знает на своих участках не только криминальный контингент, но и добропорядочных, законопослушных граждан. Именно им отпирают любую дверь. А это значит, что ни один сыщик не сравнится с участковым по уровню доверия населения. Но кому многое дано, с того и многое спрашивается.

Участковые отвечают за всё, что происходит на их территории в случае серьёзного происшествия. Первыми прибывают на место преступления и работают невзирая на время суток. Ведь участковые зачастую способны заменить сразу нескольких специалистов, а то и целую оперативную группу. Умение разговаривать с людьми, раскрывать в них лучшие качества - важнейший атрибут профессии участкового.

- Считаю, служба участковых самая важная и нужная обществу. Сегодня на участковых уполномоченных возлагают большие надежды в плане оздоровления общества. Мы просто обязаны оправдать эти надежды хорошей работой, - сказал при встрече ветеран бугульминской милиции Борис Александрович Сольцов, отметивший недавно 65-летний юбилей.

Поздравить юбиляра пришли его соратники. От руководства внутренних дел и ветеранской организации ему было высказано много добрых слов и пожеланий, вручён подарок.

- Вообще, профессии участкового уполномоченного милиции всегда уделялось особое внимание, - продолжает разговор Б.Сольцов. - Наверное, оттого в этой службе всегда были опытные, прошедшие хорошую жизненную школу офицеры, такие, как ветераны милиции Н.Детков, В.Кузьмин, А.Фёдоров, Р.Гайфуллин, М.Мельников, Х.Бадретдинов, безвременно ушедшие в мир иной В.Никитенко, Н.Варфоломеев, В.Конаков, погибший на боевом посту участковый А.Лысов.

Вспоминает ветеран УГРО И.Шерстнёв. Однажды в приёмный покой центральной районной больницы доставили не совсем трезвого и сильно избитого гражданина. Потерпевший заявил, что его избили и ограбили неизвестные. Налицо - серьёзное преступление. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа, всё, как положено, оформили, а информации о преступниках никакой не раздобыли. Но стоило появиться Б.Сольцову, как работа по розыску преступников пошла как по маслу. В беседах с жителями, участковый записал словесные портреты последних посетителей квартиры пострадавшего. По этим сведениям эксперты составили фотороботы. Остальное, как говорится, стало делом техники. Преступники были задержаны и предстали перед судом.

Ю.Жихарев, ветеран службы криминальной милиции, полковник в отставке, тоже вспомнил, как в частном секторе на Соколькой горе участились кражи. Участковый Б.Сольцов совместно с инспектором УГРО Ю.Костриковым составили план оперативно-розыскных мероприятий, и работа закипела. Подключили общественность. В результате в поле зрения милиции попал некий гражданин, работник «Сельхозэнерго», ранее неоднократно судимый. Почерк совершения преступления вор-рецидивист не менял, «работал» по накатанной колее: выставлял стёкла, иногда с рамами, проникал в жилище и уносил ценные вещи. Все кражи совершались днём, когда хозяева были на работе. В результате активного розыска преступника удалось задержать с поличным, а в квартире и гараже обнаружили похищенные ценности, часть из которых вор успел сбыть. Суд приговорил рецидивиста с воровской кличкой «Боня» к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в лагере строгого режима…

Это лишь несколько эпизодов из жизни участкового уполномоченного, ветерана милиции майора Бориса Александровича Сольцова.

- Обыватель чаще всего склонен думать, что главная задача милиции - ловить преступников, - сказал он. - Да, эта часть работы видна всем. Но есть ещё одна, не менее трудная и не менее важная, - предотвращать преступления. А если уж преступники появились, добиться, чтобы они не повторили своих деяний.
Профилактическая работа, разумеется, не так эффективна, не так выигрышно смотрится, но для участковых уполномоченных - это задача номер один. Борьба с пьянством и алкоголизмом, особенно среди молодёжи, выявление неблагополучных семей, а также состоящих на профилактическом учёте из числа ранее судимых, наркоманов, брошенные и безнадзорные дети, борьба с содержателями притонов, где распространяются и употребляются наркотики, работа с гастарбайтерами и множество других задач, только успевай разворачиваться. Не каждый выдерживает напряжённый ритм работы, сопряжённый с постоянным стрессом.

- Для оперативника или постового жилой сектор - лес густой, кишащий хищниками. Для участкового - прозрачный аквариум, где он знает каждую рыбку, - считает Борис Александрович. - Если, конечно, не только раз в год, как положено по инструкции, а гораздо чаще обходить свои владения.

Б.Сольцов родился в деревне Чирково в крестьянской семье. После учёбы в школе - служба в армии и по демобилизации - приглашение служить в милиции. Сначала он был в патрульно-постовой службе, где трудились Ф.Зиятдинов, И.Игнатьев, Н.Миронов. Патрулировали парки, дворы и улицы. Потом ему предложили работу участкового. За ним закрепили микрорайон Подстанции, куда входил и лесхоз. С большим уважением вспоминает своих руководителей А.Гайнаншина, Г.Артёменко, Н.Рафикова…

Долго быть на заслуженном отдыхе Борису Александровичу не пришлось: ему предложили возглавить опорный пункт милиции № 1 в БЭС, и он согласился. Но скоро не стали нужны почему-то ни ДНД, ни председатели опорных пунктов, и ставку Б.Сольцова сократили. Однако жители микрорайона Подстанции все равно по старой привычке приходят к своему участковому с разными вопросами. Отказов никогда не бывает.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: