Бугульминская газета

Бугульминские родители активно пользуются «Электронным детским садом»

Остроту проблемы, связанную с нехваткой детских садов в республике, сглаживает действующая три года система «Электронный детский сад». Как через неё поставить ребёнка в очередь и проконтролировать продвижение очерёдности, рассказывает методист информационно-методического центра управления образованием Ф.КАДИРОВА.

- Фарида Мухамадулловна, нередко механизм постановки на электронную очередь у взрослых вызывает затруднение. Как можно сделать это проще?

- Поставить на очередь в детский сад можно двумя способами: самостоятельно оформить заявку через Интернет или обратиться к специалистам дошкольного отдела управления образованием, которые помогут с регистрацией заявки в автоматизированной информационной системе «Электронный детский сад».

Для постановки на учет через Интернет родителям необходимо через портал государственных услуг РТ http://uslugi.tatar.ru зарегистрироваться, выбрать вкладку "детские сады" и нужную услугу ("подать заявление на постановку на учет в детский сад"). Следует быть внимательным при заполнении заявления: без ошибок внести фамилию, имя, отчество ребенка и данные свидетельства о рождении. Однако, если сделать это самостоятельно затруднительно, можно обратиться к специалистам дошкольного отдела управления образованием на улицу 14-ти Павших, 39. Они принимают по вторникам, с 15 до 17 часов, и пятницам, с 9 до 12 часов. С собой необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка, паспорт одного из родителей и документы, подтверждающие льготы, если таковые имеются (оригинал и ксерокопии).

- Почему на портале появляется статус «не существует»?

- Это не означает, что ребёнка нет в очереди. Возможно, при подаче заявления в районный отдел образования не были внесены или внесены некорректно реквизиты свидетельства о рождении. Специально для обработки подобных случаев создана форма обращения на странице проверки очереди. Родителю необходимо лишь полностью заполнить её и нажать на кнопку «отправить». Информация будет передана в отдел образования нужного района, заявление дополнится недостающими данными, и человек сможет проверять очередность по серии и номеру свидетельства о рождении ребенка. Эта форма создана только для указанных случаев (статус состояния очереди «не существует»), но не для изменения иных данных заявления (смена детского сада). Для выяснения статуса «не существует» можно также обратиться в управление образованием.

- Нередко можно слышать жалобы от родителей, которые с удивлением замечают, что их очередь отодвинулась.

- Да, если в очередь в конкретный детсад встал ребенок, имеющий льготу на зачисление, либо в ней появился малыш, сменивший дошкольное учреждение из-за смены места жительства, но который был поставлен сюда раньше. При переезде внутри одного района дата подачи заявления не меняется.
Очередь может и придвинуться, если из неё кто-то выбыл. Поскольку сейчас проводится массовое комплектование детсадов, возможны систематические движения в очереди.

- Получается, что при переезде в другой район нужно снова вставать в очередь?

- На основании действующего административного регламента при переезде из одного муниципального образования в другое очерёдность не сохраняется, поэтому необходимо обратиться с соответствующим заявлением по новому месту жительства ребенка.

- Как быть, если ребенок не попал в желаемое учреждение?

- На вкладке портала муниципальных и государственных услуг имеется поле «предлагать другие детские сады», где родители указывают один из вариантов «да» или «нет».
Если выбрано «нет», будет предложено место только в названном детском саду. В противном случае при отсутствии места в приоритетном садике предлагается тот, где имеются свободные места.
Если же этот вариант не устроит, человек вправе отказаться от него, при этом очередь у него сохраняется.

- От чего зависит плата за детский сад? Где-то она терпима, а есть и очень дорогие дошкольные учреждения.

- Это зависит от категории детского сада, возраста ребенка. Она состоит из двух частей - абонентской платы и стоимости питания. Закон предусматривает компенсацию родителям: на первого ребенка в размере 20 процентов от внесённой платы, на второго - 50 процентов, на третьего и последующих детей - 70 процентов.

- Скажите, пожалуйста, есть ли компенсация за непредоставление места в садике детишкам старше полутора лет?

- Такая выплата ни федеральным законом, ни нормативно-правовыми актами нашей республики не предусмотрена.

- Почему в детских садах мало групп для малышей от двух до трёх лет, а расчет возраста ребенка устанавливается 1 сентября?

- С этой даты начинается учебный год в дошкольных учреждениях. Что касается первой части вопроса, то есть указ президента РФ, где поставлена задача приоритетного обеспечения местами детей старше трёх лет. Вместе с тем в дошкольных учреждениях по возможности комплектуются и группы для малышей от двух до лет.

- Спасибо за разъяснения.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: