Бугульминская газета

Бугульминские незрячие научились играть в теннис

Кто бы мог подумать, что и незрячий человек когда-нибудь тоже сможет играть в настольный теннис, почти так же ловко и умело справляясь с мячом, как и зрячий спортсмен.

Та лишь разница, что мяч этот звенящий и не летает по воздуху, а катается по поверхности специального теннисного стола, который уже предусмотрительно имеет борты и закругленные углы, ворота и центральную перегородку для разделения стола.

С этим новым видом спорта для инвалидов по зрению в России и в Татарстане удалось познакомиться нашим активистам из бугульминской организации Всероссийского Общества слепых.

Обучающий семинар и турнир по настольному теннису для незрячих прошёл в Чистополе. Прибыл этот вид спорта к нам из Америки и Европы, где среди инвалидов по зрению он давно распространен. В Татарстане появился благодаря С.Тарасову. Активист и спортсмен Чистопольской организации ВОС, он в 2011 году находился на обучении в Москве на курсах спортивной реабилитации инвалидов по зрению. Там и познакомился и очень заинтересовался новым увлекательным видом спорта. На данный момент в Чистополе благодаря спонсорам появился первый в Татарстане теннисный стол для незрячих. За ним и довелось посоревноваться и немного освоить такой вид спорта командам из городов республики.

Все три дня, пока шёл турнир, участники проживали, питались и играли на территории местного лечебно-оздоровительного комплекса Раздолье, где хорошее питание, комфортные номера в корпусах, свежий воздух и приятная обстановка способствовали приятному общению и интересному проведению времени. Мероприятие проводилось в рамках проекта «Звенящий теннис» на средства гранта, выигранного Чистопольской организацией ВОС.

Конечно, проведенный турнир среди приехавших команд нельзя судить слишком строго. И даже свой проигрыш участники не восприняли с грустью. Наоборот, ознакомление с таким новым увлекательным средством реабилитации не оставило равнодушным никого. Уже опытные чистопольские игроки и тренеры передали полезный заряд всем новичкам, ранее не знавшим о настольном теннисе для незрячих.

Он хорошо развивает реакцию, пространственную ориентацию, слух, моторику. Судья соревнований обеспечивает не только ход турнира, но и строгую дисциплину в зале. Ведь спортсмены, надев специальные светонепроницаемые очки, играют исключительно на слух. Партия длится пять минут.

Каждый участник семинара увез с собой методический материал, видеозаписи и новую идею развития нового вида спорта в своем городе, причем, доступного как молодым, так и пожилым инвалидам по зрению, как слабовидящим, так и тотально незрячим. Введенный в перечень доступных видов спорта Федерацией спорта слепых, этот настольный теннис еще покажет себя. Бугульминская организация ВОС намерена также приобрести этот спортивный снаряд, чтобы оттачивать навыки и мастерство для будущих соревнований.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: