Бугульминская газета

Бугульминец повстречал в лесу косулёнка

Лето - благодатная пора для обитателей леса. Сочная трава на полянках, нежная зелень молодых побегов, неуспевшие огрубеть от летней жары листья кустарников, - всё это лакомый и, главное, питательный, полноценный корм для оленей и косуль.

В уголках леса, заросших кустарником, косули находят себе не только пищу, но и надёжные убежища от врагов. Именно в эту благоприятную пору у этих небольших, но грациозных представителей семейства оленей появляются детёныши.
Осенью-зимой косули живут группами, сообща им легче искать пропитание, вовремя заметить приближающуюся опасность. Весной группы распадаются. Первыми уходят взрослые самцы-рогачи. Подыскав укромное место в лесу, заросшее кустарником или папоротником, уединяются от своих сородичей и самки, ожидающие потомства.
Время отёла у косуль приходится на конец мая - первую половину июня. Косулята рождаются в пятнистом наряде: на спине, боках у них множество светлых и тёмных пятен, полос. Камуфлирующая окраска делает малышей незаметными в траве, где они прячутся.
Едва появившиеся на свет косулята слышат, но плохо отличают мать от других животных, легко принимая за неё даже человека. Уже через 30-40 минут после рождения они делают первые шаги. После нескольких попыток - уверенно держатся на ногах и совершают небольшие прогулки в радиусе трёх-пяти метров от матери.
По прошествии трёх-четырёх часов самка оставляет новорожденных детёнышей одних (в разных местах), ведь ей надо отдохнуть, подкрепить силы. В дальнейшем она будет приходить к ним несколько раз в сутки, чтобы покормить молоком. Всё остальное время косулята предоставлены сами себе. На одного из них буквально и натолкнулся житель деревни Кудашева Р. Хаеров.
- Это было ранним утром, мы с братом шли на сенокос. Оставленный матерью детёныш нашёл подходящее укрытие под кустом. Он лежал, свернувшись калачиком. Заметив людей, косулёнок вытянул шею и замер, чтобы не обнаружить себя, - рассказывает Рустам Нафисович. - Я не удержался, взял беспомощного малыша на руки. Прижимаясь к моей груди, он издавал жалобные звуки, но не вырывался.
Конечно, мать наверняка находилась где-нибудь поблизости и с тревогой следила за нашими действиями. Оставив около него кусочек хлеба, мы пошли дальше, уверенные в том, что, когда наступит время кормления, косуля обязательно найдёт своего детёныша.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: