Бугульминская газета

Будьте готовы: половодье!

Наводнения, затопления, подтопления, паводки, половодья - всё это стихийные бедствия, сопровождающие человека с древнейших времён и несущие огромные потери. Каждую весну возникает опасность их возникновения.

Люди при желании сами могут значительно снизить или исключить их негативные последствия. Нужно только заблаговременно подготовиться к паводку: очистить прилегающую территорию от снега, прокопать водоотводную канаву, соорудить преграду в виде небольшой дамбы.

Нынешней весной от паводка могут пострадать жители нижней части п.г.т. Карабаш и Татарской Дымской. В Бугульме район затопления могут попасть улицы: Волкова, Грибоедова, Морозова, Осипенко, Сосновая, Краснослободская, Набережная.

При угрозе возникновения наводнения внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий. Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.
Подготовьте документы, одежду, необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты и сложите в чемодан.

Отключите электричество, выключите газ. Продукты из погребов, ценные вещи перенесите на верхние этажи или поднимите на верхние полки.
Спустите с цепи собаку, переместите домашних животных, перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность.

Если вы оказались в зоне внезапного затопления, наводнения или паводка, не паникуйте! По возможности немедленно покиньте зону затопления, взяв необходимые вещи и документы. Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Отворите хлев - дайте скоту возможность спасаться.

Если начался резкий подъём воды, поднимитесь на верхний этаж дома или займите чердак.
До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах или крышах помещений, деревьях или других возвышениях. Сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить.
Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь.

Прыгать в воду с подручным средством спасения можно лишь в самом крайнем случае, когда нет иного выхода. Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до прибытия спасателей.

После спада воды остерегайтесь порванных и провисших электропроводов.

Не используйте воду без соответствующей санитарной проверки. Не употребляйте продукты питания, попавшие в неё.

Как только войдёте в дом, распахните окна и двери. Не зажигайте огонь до полного проветривания. Не включайте освещение и электроприборы до проверки исправности электросети.

И самое главное - в любой ситуации не поддавайтесь панике и страху.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: