Бугульминская газета

Будет ли весна дружной?

Этот и другие вопросы обсуждались на видеобрифинге, посвященном подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод в Татарстане.

По словам замначальника Федерального государственного учреждения управления по гидрометеорологии РТ Г.Ждановой, дружной называют короткую весну с высокой плюсовой температурой и обильными осадками. При таком повороте событий уровень разлива воды в реках может достигнуть опасных отметок. Правда, пока неизвестно, придет ли к нам такая весна, ведь долгосрочные прогнозы метеорологи не делают. Зато можно с уверенностью сказать, что на настоящий момент погода не удивляет особыми изменениями своих показателей, и собранные данные это подтверждают. По этой причине серьезных паводков опасаться не стоит. Тревожные отметки наблюдаются только на реках Предволжья, среди которых наибольшее внимание специалистов приковано к Кубне.

То, что нет серьезных поводов для беспокойства, также подтвердил временно исполняющий обязанности министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Н.Суржко. О зонах риска, выявленных при помощи топографических карт, заранее предупреждаются, проводятся проверки дорожных служб и органов местного самоуправления. В рамках программы подготовки к безаварийному пропуску половодья в республике в период весеннего половодья отремонтированы гидротехнические сооружения, подготовлено 178 пунктов временного размещения людей при необходимости. На третью декаду марта запланировано проведение на реках взрывных работ, а мероприятия по чернению и распиловке льда, которые, по словам Н.Суржко, являются наиболее эффективными, на затороопасных участках уже ведутся.

Информация о складывающейся ситуации на водоемах Татарстана будет поступать от 31 постоянного и 221 временного гидропоста, три из которых работают в нашем районе.

Как сообщил начальник управления МЧС РТ по Бугульминскому району Ф.Бурханов, у нас непредвиденных ситуаций не ожидается в связи с небольшим количеством снега. «Несмотря на то, что толщина льда выше нормы, половодье должно пройти спокойно, - сказал он. - На случай нештатной ситуации люди и техника находятся в постоянной готовности».

На брифинге в очередной раз предупредили любителей зимней рыбалки, чтобы не выходили на лед - он сейчас особенно опасен. Для предотвращения возможных несчастных случаев осуществляется патрулирование всех популярных мест рыбной ловли.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: