Бугульминская газета

Бой, который не закончился

Сильный снегопад шёл всего пять дней, а расчищают город от его последствий уже вторую неделю. В адрес неотвратимого природного явления не высказался только ленивый.

Работникам сферы ЖКХ разговаривать некогда - снег убирать надо. С 1 января уже 7 200 тонн перелопатили и вывезли за пределы города. Но есть ещё «белые пятна» на карте города.

- Центральные улицы очищаем в первую очередь, - рассказывает Игорь Фахреев, начальник участка ООО «Дорремстрой». - Расширяем дороги. Хорошее подспорье в этом роторы и «золотые ручки».

Эти самые «ручки» уже были на вооружении у бугульминцев. Но с 2006 года в городе не использовались. Осенью их закупили снова. Правда, бывшие в употреблении, но техника пока не подводила. Ильяс Бакиров, директор ООО «Дорремстрой», следя за тем, как грузится снег в «Камазы», дополняет:

- В следующем году хотим приобрести ещё одни «золотые ручки». Потому что одной единицы на весь город недостаточно. Кроме того, ждём прибытия новой экологичной спецтехники, которую получим по программе «Развитие рынка газомоторного топлива».

Часть расходов на новую технику покрывается из федерального бюджета, остальное берёт на себя муниципалитет. Камазовская автотехника будет использовать в качестве топлива метан. Он меньше загрязняет воздух и обходится дешевле по сравнению с бензиновой и дизельной техникой.

Во время выездного совещания по очистке дорог, глава Бугульминского района Линар Закиров зашёл во двор дома Гафиатуллина, 39. Здесь работал трактор-гигант. Громоздкая техника едва маневрировала в узком дворе, стараясь не задеть припаркованные автомобили. А ей уже сигналили водители, которые с утра пораньше торопились на работу.

Татьяна Никулина, директор МУП «Департамент ЖКХ», рассказала, что не все жители с пониманием относятся к расчистке дворов. Машины бросают, где попало, на просьбы убрать их, зачастую не реагируют.

Реклама

- В следующем году будем закупать компактную снегоуборочную технику, - комментирует Линар Закиров. - А эту в непогоду отправим в сельские поселения. Там расстояние между домами больше. В прошлом году в городе работали девять единиц техники, в этом - 20. Борьба за чистые улицы и дворы идёт серьёзная. В начале года выпало 140 процентов месячной нормы осадков.

Бугульминцы на «горячую линию» отдела ЖКХ, транспорта и связи исполкома района (4 40 99) звонят регулярно. На 13 января пришёлся пик недовольства граждан. Поступило 112 звонков с жалобами, просьбами, угрозами сообщить о снежных заносах в высшие инстанции. Спустя неделю - уже девять звонков, привёл статистику Михаил Конков, начальник данного отдела.

На 674 дома и, соответственно, двора приходится восемь тракторов и 146 дворников. И всё же ни один «крик» о помощи без внимания не должен остаться, дал установку мэр города. Реагировать на звонки нужно в течение суток.

Кстати, бугульминским снегом уже заполнена одна из трёх площадок за городом, которые определили для его складирования. Осталось две и два с половиной вьюжных месяца.

А пока низкие температуры играют в пользу снежных борцов, считает мэр города. При сильном минусе образуются кристаллы в форме лёгкого снега. Его убирать легче и он имеет свойство «сгорать».

 

Юлия Исмагилова

Фото автора

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: