Бугульминская газета

Борщевик победил Латвию. Кто следующий?

Некоторое время назад «БГ» опубликовала материал с фотографией: карантинный сорняк - борщевик Сосновского, украшает остановку на улице Ягофарова. К сожалению, хотя речь в материале и шла о разговоре на планерке о наведении порядка на улицах, те ядовитые экземпляры до сих пор на месте и, мало того, уже осеменяют свою территорию.

А между тем, распространение борщевика Сосновского вызывает тревогу у специалистов. Это растение некогда культивировалось в Советском Союзе в качестве кормовой культуры для скота. Он получил распространение в России, Белоруссии, странах Балтии. Одичавшие впоследствии растения распространились на большие территории. Проблема в том, что он опасен для здоровья людей - вызывает сильнейшие ожоги кожи. Вот почему сейчас взялись за его истребление. Но сделать это, как выяснилось, не так-то просто.

Например, в Латвии итогом шестилетней правительственной программы по борьбе с борщевиком, завершившейся в 2012 году, стало лишь создание карты расположения опасных растений. Планы по масштабному уничтожению зарослей сорняка не принесли существенных результатов. Программа предусматривала, что к 2012 году площадь, занятая этими растениями, не будет превышать двух тысяч гектаров, а они стали занимать 10,6 тысячи гектаров. По данным Латышского сельскохозяйственного университета, ежегодно эта цифра увеличивается примерно на 10 процентов. По информации газеты «Latvijas Avize», эффективные меры по истреблению борщевика обойдутся в миллионы латов (издание называет цифру в 12 миллионов латов, что равно около 21 миллиону долларов). Такие деньги Латвия с ее дефицитным бюджетом могла бы получить только в качестве субсидий от Евросоюза. Кажется, борщевик Сосновского Латвию победил.

Борьба с ним предполагает выявление места распространения, определение границ и площади очагов. Один из основных способов уничтожения - механический: выкапывание борщевика во влажную погоду, скашивание. Но делать это надо в ранние стадии развития растения, до наступления цветения, чтобы не допустить распространения семян. Можно использовать самые разнообразные агротехнические приёмы: прополка, вспашка, боронование, дискование, запахивание (можно и глубоко, отвально). Возможно использование разных видов гербицидов: раундапа, торнадо и других. Причем дозы применяемых гербицидов для обработки борщевика должны быть двойными или даже тройными от прописанных в инструкции. Эффект может быть достигнут при двух и более обработках с перерывами в 15-20 дней. Важно все эти работы провести вовремя, пока проростки борщевика находятся в состоянии первых двух-трёх настоящих листьев, или не более 50 сантиметров высотой.

При проведении мероприятий по борьбе с борщевиком необходимо соблюдать меры предосторожности. Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела и проникает в него. Не смытый с тела сок борщевика при попадании на него солнечного света (ультрафиолета) может привести к образованию дерматитов по типу ожогов. Если при борьбе с борщевиком всё же произошел контакт тела с соком растения, то необходимо по возможности в кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки кожи с хозяйственным мылом в проточной воде; промыть (именно промыть, а не протереть) пораженные участки тела спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом); в случае появления ожогов от сока борщевика поражённые участки нужно обработать теми же препаратами, которые применяются и при обычных ожогах; не применять никаких фиксирующих повязок.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: