Борьба с гнусом в Бугульме
Кровососущие двукрылые насекомые или гнус (слепни, комары, мошки, мокрецы), а также оводы широко распространены на территории нашей республики и наносят огромный ущерб животноводству. Нападая на пасущийся крупно-рогатый скот, они мешают поедать траву, что сказывается на продуктивности сельских хозяйств. Удои падают на 20-25 процентов, замедляются рост молодняка и привес нагульного скота....
Кровососущие двукрылые насекомые или гнус (слепни, комары, мошки, мокрецы), а также оводы широко распространены на территории нашей республики и наносят огромный ущерб животноводству. Нападая на пасущийся крупно-рогатый скот, они мешают поедать траву, что сказывается на продуктивности сельских хозяйств. Удои падают на 20-25 процентов, замедляются рост молодняка и привес нагульного скота. Кроме того, у животных повреждается кожа и слизистые оболочки, нередко наступает гибель в результате отравления ядовитой слюной или удушения при вдыхании нападающих мошек и комаров.
Многие кровососущие являются переносчиками возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных. Ещё более значительный экономический ущерб причиняют подкожные оводы КРС, из-за укусов которых не только снижается молочная продуктивность и уменьшаются привесы, но и ухудшается качество кожевенного сырья, бракуется значительное количество мяса в тушах, поражённых личинками. Оводы животных не кусают, а только откладывают на волосяной покров яйца, из которых через три-семь дней под кожей выходят личинки. Потом они мигрируют в организм животного, в течение восьми - десяти месяцев превращаются в личинки второй и третьей стадии, а весной, выпав на землю, - окукливаются. Через три-четыре недели из куколок вылетают оводы и после спаривания откладывают яйца.
В период массового лёта этих кровососущих насекомых с целью профилактики укусов для выпаса скота выбирают сухие, хорошо обдуваемые ветром участки. Организуя стойловое или стойлово-лагерное содержание животных, обустраивают теневые и дымовые навесы (дымокуры) насекомых.
Опыт показывает, что в летнюю жару целесообразно переводить животных на ночную пастьбу. Также для пастьбы используются ранние утренние и поздние вечерние часы, а днём - продолжительный отдых в помещениях или под теневыми навесами с подкормкой свежескошенной травой. Кровососущих насекомых, залетающих в животноводческие помещения или под лагерные навесы, уничтожают при помощи инсектицидов.
Нельзя опрыскивать животных в последней стадии стельности, а также молодняк старше трёмесячного возраста. Чтобы избежать загрязнения молока, получаемого от обработанных инсектицидами коров, необходимо перед каждой дойкой тщательно обмывать вымя. Для борьбы с подкожным оводом также проводится ранняя химиотерапия гиподерматоза с применением системных инсектицидов, а также наружная обработка животных в весенний и летний периоды.
Убой животных на мясо допускается через 15 дней после обработки хлорофосом и трихлорметафосом-3 - через 60 дней. При вынужденном убое животных, обработанных указанными инсектицидами, использовать мясо в пищу разрешается после исследования на содержание фосфорорганических соединений.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»