Бугульминская газета

Большинство бугульминцев не ломает голову над вопросом: "Надевать ли шлем?"

С 29 июля по 15 сентября в республике проводится социальный проект «Шлем - всему голова!», пропагандирующий использование мотошлемов водителями и пассажирами мотоциклетной техники и велосипедистами.

Наверно, все без исключения знают, что находится за рулём двухколёсного моторного транспорта необходимо в шлеме. Но среди обладателей такой техники встречается немало забывчивых, которые зачастую игнорируют требования ПДД об использовании этого приспособления.

Только за семь месяцев с начала года в 209 авариях с участием мототехники (пять произошли в Бугульме) погиб 21 человек. Так, в Карабаше мотоциклист без шлема, не имея кстати прав соответствующей категории, неправильно выбрав скорость не справился с управлением и улетел в кювет. К счастью, остался жив.

Отдельный батальон ГИБДД МВД по РТ практикует рейды по профилактике ДТП. В один из таких выездов в середине августа, на специализированные стоянки за различные нарушения помещено 12 единиц мототехники. Всего с начала года на штрафстоянках республики оказалось 1449 единиц этого вида транспорта, причём, 20 из них - в нашем городе.

Кстати, многие мотовладельцы уверены, что по закону полицейским запрещается преследовать водителей без шлемов. Несмотря, что подобного закона не существует, среди сотрудников ГИБДД есть такое негласное правило, и оно, в первую очередь, придумано для безопасности управляющих двухколёсным моторным транспортом. Однако, если в Бугульме догонять нарушителя на железном коне не станут, то в ряде других городов Татарстана это всё же сделают.

Сегодня за управление мотоциклом или скутером без шлема либо перевозку пассажиров без него, Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает штраф в 1000 рублей.

Стоит напомнить, что мотоциклом могут управлять лица, достигшие 16 лет и имеющие водительские удостоверения категории «А». А 9 ноября вводится новшество и для владельцев мопедов. Теперь они смогут сесть за руль своего транспортного средства, имея на руках права категории «М», которые могут получить только 16-летние, прошедшие обучение и сдавшие экзамены. Но что бы не говорил закон, малолетних нарушителей хватает. Таких с начала года выявлено семь человек, на их родителей составлены протоколы об административном правонарушении.

Статистика жутких примеров и сводок ГИБДД показывает: скутеристы, мотоциклисты, оснащённые шлемами, при аварии получают менее серьезные травмы и, как правило, остаются в живых после ДТП. Но не каждый из них это гарантирует, так как среди бесчисленного многообразия мотошлемов встречаются красивые подделки. Поэтому выбрать качественный, да к тому же имея ограниченные финансовые возможности, задача нелегкая. Но вообще отказываться от покупки не надо, ведь здоровье дороже.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: